合肥职业院校教师2015年系列主题培训顺利开班
发布人:教师能力发展中心 好好好  发布时间:2015-12-27   浏览次数:45

20151226上午,合肥学院与合肥市教育局联合组织的合肥职业院校教师2015年系列主题培训第一期“职业教育现代学徒制与课程建设”主题培训在同心苑花园酒店三楼会议室顺利开班。

为了了解职业教育发展动向,掌握新知识、新技能,进一步提高我市职业院校教师的教学能力和教学质量,合肥学院与合肥市教育局决定联合组织合肥职业院校教师2015年系列主题培训,分为现代学徒制与课程建设、3D 打印技术教育、参与式教学方法与翻转课堂教学模式三个主题。合肥各职业院校接到通知后反响热烈,踊跃参加,报名数达到450人次。

首期培训班的主题是现代学徒制与课程建设,邀请了北京师范大学职业与成人教育研究所所长、中国职业教育学会教学过程研究会主任赵志群博士作为主讲人。赵教授从国际职业教育基本模式分析入手,对现代学徒制的学习理论基础、建立现代学徒制的目的和条件、德国双元制职业教育以及我国现代学徒制培训的成本效益分析等重要问题进行了深入地探讨。赵教授的讲座将国际视野下的职业教育与中国本土教育有机结合,立意深远、例证详实、思路清晰、观点鲜明,既有理论深度,又具有很强的操作性,给参训教师以深刻的启迪。通过学习,老师们获益良多,对现代学徒制有了深入的了解,对各职校作好课程建设,深化教育教学改革起到了促进作用。老师们反映,本次培训恰逢其时,对我市正在开展的现代学徒制试点工作帮助颇大;专家理论功底深厚,教学深入浅出、生动活泼,教学效果良好。同时,通过评价建议表,老师们也对系列培训的组织、安排等方面提出了很好的建议。我们将总结经验,及时和各方进行沟通调整,组织好后面几期的培训活动,努力使参训的专家、教师满意,服务广大教师能力提升的要求,服务合肥市职业教育快速发展的需要。

(合肥职业院校教师能力发展中心)