合肥职业院校教师能力发展中心赴中国天津职业技能公共实训中心调研交流
发布人:教师能力发展中心 好好好  发布时间:2016-05-16   浏览次数:14

512日,合肥职业院校教师能力发展中心执行主任高艳、副主任陈国刚等人乘车来到天津,参观了中国(天津)职业技能公共实训中心。实训中心缪亮副主任热情接待了高艳主任一行。

缪主任首先对中国(天津)职业技能公共实训中心的建设运行等情况进行了总体介绍,随后,陪同高主任等人现场观摩了机电一体化、过程控制、PLC程序设计、以及新能源利用等实训项目的运行情况,参观了现代制造、现代控制、现代物流等实训基地。在参观过程中,廖主任详细讲解了目前实训中心的运作流程、培养目标、实训设备、教学管理等情况。

中国天津职业技能公共实训中心位于天津中心城区和滨海新区连接的核心区域,是天津海河教育园区建设的重要配套项目。该中心规划占地120亩,设施设备投资2.8亿元,围绕职业技能培训、职业技能鉴定、职业技能竞赛、职业标准研发、培训模式创新、职业能力展示等六大核心功能,面向社会各界,开展现代制造、现代控制、现代物流、现代电子、焊接、信息和创意设计等7个技术领域120多个职业(工种)的高技能人才培训和评价服务,能同时容纳1700人进行培训,年培训和职业资格鉴定能力12万人次。该中心与各院校及职业技能培训学校错位发展、功能互补、资源共享,面向院校学生、企业职工以及社会各界,开展高技能人才培训和评价服务。

实地参观之后,合肥职业院校教师能力发展中心与天津职业技能公共实训中心对实训中心的场地建设、资源共享、运行管理、模块培训、师资培训方面进行了深入交流。通过此次参观交流,我中心开拓了眼界,沟通了信息,为我中心下一步的发展特别是实训平台的建设积累了经验,起到了促进作用。