汽车专业骨干教师培训顺利结业
发布人:教师能力发展中心 好好好  发布时间:2016-05-30   浏览次数:11

2016年5月28日, 合肥职业院校汽车专业骨干教师专项培训班在我校南校区一期博学楼C座(六号楼)305教室顺利结业。此次培训班为期5天,由德国下萨克森州教育部中国职教项目负责人克劳斯·比尔申科先生主讲,来自合肥各职业院校的20名汽车专业骨干教师参加了培训。本次培训由合肥职业院校教师能力发展中心组织,目的是学习了解德国职业教育体系、教学方法,吸收德国在汽车产业培养高技能人才的做法和经验,进一步拓宽我市职业院校专业教师的国际视野,提升教学能力,提高教学质量。

此次培训内容主要有三大模块:德国的职业教育、职业教育中校企合作、开发商业和过程导向的教学大纲。在5天的教学中,毕尔申科先生运用多媒体、简笔画、分组讨论、任务分工、演讲展示等多种多样的形式,深入浅出介绍了双元制职业教育、现代职业教育教学法,汽车技术方向的培训计划和组织、发展潮流和趋势,社会和企业的框架条件、人员责任、组织(商会和手工业协会)合作等内容,比较了中德汽车方向职业教育方案和培训系统。

在培训班结束之前,参训教师派代表上台发表了培训感言,总结了本次培训的收获,提出了我市职业教育的不足和努力方向,展望了职业教育的未来。学员们认为,德国专家的授课精彩,教学内容丰富,教学方法灵活,教学形式多样,大家受益颇丰。大家表示,将认真撰写培训心得体会,做好总结,努力把学到的知识应用到教学实践中去。

结束了培训工作之后,5月30日上午,德国专家比尔申科先生、合肥职业院校教师能力发展中心高艳主任、合肥市教育局职成处戈弋副处长、合肥经贸旅游学校丁志强副校长等人在合肥学院行政楼5楼会议室进行了工作交流讨论。会上,比尔申科首先对本次培训进行了反馈,对合肥职业院校教师能力发展中心的组织给予高度评价。之后,与会人员探讨了如何在合肥职业院校教师能力发展中心的组织下,进一步开展中德合作项目,提升合肥职业院校教师的能力水平。经商谈,初步达成了合肥职业院校教师能力发展中心在合肥经贸旅游学校设立名师工作室的意向,比尔申科先生在该工作室进一步培训该校汽车专业骨干教师团队,建设满足需求的实训室,以此为基础,带动其他专业、其他职业院校教师的培训工作。大家还讨论了在合肥经贸旅游学校尝试用新的教学方法培养学生的事宜。会上,比尔申科先生还与合肥职业院校教师能力发展中心探讨了多功能电气实验室(电动汽车方向)、职业教育硕士点建设等工作。最后,比尔申科先生表示,会后大家抓紧时间,积极沟通,共同努力,希望下次来到合肥的时候,各项工作进展顺利,能够尽快将德国的职业教育理念引进合肥,促进合肥市职业教育发展的快速发展。