观摩职教成果 了解职教动态
发布人:合肥职业院校教师能力发展中心  发布时间:2017-05-08   浏览次数:11

2017年全国职业教育博览会暨中华职业教育社百年历史图片展于55日至7日在中国国际展览中心举办,共有100余所办学质量优良的职业院校,数十家企业以及国外教育机构参展。我中心陈国刚副主任、王美美老师等3人应邀参加了博览会有关活动,了解了职业教育的发展及现状,探讨交流了人才培养有关问题。本次博览会由中华职业教育社、中国教育电视台和中展集团联合主办,是2017年职业教育宣传周活动的一部分,代表了当前我国职业教育的发展水平和质量。

中华职业教育社是我国成立最早的职业教育社团,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,代表中共中央,对该社成立100周年致以热烈祝贺。该社成立100周年庆祝大会于55日在京举行,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声等领导出席并讲话。56日,全国职业教育博览会暨中华职业教育社百年历史图片展在中国国际展览中心8号馆正式开幕。全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长陈昌智等领导同志出席开幕式并讲话。领导及嘉宾观看了职业院校师生才艺和技能展示,随后观摩了展会,观看了图片展。

我中心陈国刚副主任、王美美老师等人参观了中华职业教育社百年历史图片展的500多张珍贵的历史图片,了解了中华职业教育社一百年来所走过的光辉历程。随后,陈主任一行观摩了20多个丰富多彩的教学项目,140多所院校和企业的特色展示,并与有关学校就人才培养、课程设置、实习就业等问题进行了交流探讨。展会期间,陈主任一行来到校企合作洽谈区,与大唐电信、华普亿方等企业代表沟通交流。我中心参会人员重点关注了中外合作洽谈会,在中外合作洽谈区了解了职业院校与外方学校、机构合作育人的情况。陈主任、王老师用英语、德语与都柏林理工大学海外项目总监等外方机构人员就中外职业教育、境外研修、课程设置、教学方法等进行交流探讨。

此次博览会不仅对中华职业教育社百年历史进行了集中展示,而且全方位地展示了职业教育的成果和魅力,更为职业教育“产、学、研、销”一体化搭建了展示平台。我中心通过深入参观学习,了解了国内外职业教育的发展情况,认识到职业教育在经济社会发展和人的全面发展方面所做出的巨大贡献,促进了校企合作、中外合作等工作的开展。