合肥职业院校专业课教师暑期实践校企交流会顺利召开
发布人:合肥职业院校教师能力发展中心  发布时间:2017-06-02   浏览次数:10

61日下午,合肥职业院校专业课教师2017年暑期到企业实践活动校企交流会在合肥学院行政楼一楼会议室召开,会议由我中心高艳主任主持,市教育局职成处副处长戈弋莅临指导。合肥职业技术学院、合肥工业学校、合肥经贸旅游学校、合肥汽车机械技术学校、合肥通用技术学校等职业院校代表,以及合肥美菱公司、科大讯飞、好之旅、风之星、统一企业、百大集团、建工集团等企业代表参加了此次会议。

到企业实践是培养职业院校“双师型”教师的重要途径,对提高职校教师实践能力,了解社会需求,积累教学资料,促进教学改革,加强校企融合,培养高素质人才具有重要意义。自2015年以来,利用暑期时间,合肥市教育局组织,合肥学院合肥职业院校教师能力发展中心已承办了两次实践活动,400余名教师到40余家企业接受了实践锻炼。为了加强校企之间的沟通,做好2017年到企业实践活动,召开了本次校企交流会。会上,高艳主任首先介绍了我中心自成立以来开展的工作,特别是暑期实践工作在学校、企业的支持下开展的情况。高主任表示,希望院校、企业根据活动开展情况,提出校企需求、意见建议以及困难和问题,进行充分的沟通交流,不断完善,把暑期实践活动越办越好。

接下来,职业院校和企业代表进行了热烈的交流讨论。参会人员就实践的时间、内容、形式、地点、专业和岗位对接等方面进行了充分的沟通,并且提出了实践项目订制、增加新技术新专业实践岗位、岗位摸底互选、加大操作实践的比例、设立企业开放日、建立健全企业实践机制等许多切实可行的好建议。同时,各方也提出了暑期高温、安全隐患、工地分散等问题。讨论期间,校企表达了加强与院校合作的愿望,探讨了教师到企业交流、企业内训师到院校学习、企业专家到院校讲课等事宜。

最后,戈弋副处长做了总结发言。他指出,暑期实践对职业院校教师来说是一次很好的学习机会,希望老师们好好珍惜。到企业实践活动选项准确,要充分利用职教集团平台,坚持下去,知难而上,做到“人无我有,人有我优,人优我特”。要在工作中不断总结,建立起相对完善的到企业实践工作机制。戈弋副处长特别提出,2017年的到企业实践活动要突出项目化、精细化、个性化等特色,校企加强联系与配合,全力把到企业实践活动做实做细做好。