理论指导实践,促进双创教育及教学改革进职校
发布人:合肥职业院校教师能力发展中心  发布时间:2017-07-21   浏览次数:10

——专家进行创业创新及职业院校课程改革讲座

结合合肥市第三届职业院校专业课教师暑期到企业实践活动开展,增强教师理论与实践相结合的能力,提高专业课教师创新创业教学的能力,促进“双创”教育在职业院校的广泛开展,深入推进职业院校教学改革工作, 7月19日至21日,在合肥职业技术学院图书馆报告厅举行了职业院校教学改革、创新创业教育等专家讲座,我中心邀请了职业教育专家杨黎明,创新创业教育专家林锦煌、张建军等知名专家学者前来授课。参加第三届合肥市职业院校专业课教师暑期到企业实践活动的200余名教师听取了讲座。

7月19日,合肥市创造学会秘书长张建军为我们带来两场讲座,分别为《创意之法与创客之道》、《双创教育实现的挑战和机遇》。张秘书长以《创意之法与创客之道》为题解读了何为创意、创意的来源,鼓励大家敢于想象、善于想象,以想象力激发创造力。张秘书长在阐述创意之法时,介绍了问题导入、组合创意、求变试问、联想创意、智慧裂变等六种激发、培育创意的方法,通过展示大量的国内外发明创造作品、列举多项国内外发明创造案例、讲述有代表意义的发明家故事等,表明创意培育有规律、有章法,引导大家在生活、学习中做有心人、做善思者。

7月20日,来自台湾中华大学的林锦煌教授给我们带来《台湾中华大学创新普及与MOOC创新教学法》、《系统化创新与创业方法》主题讲座。他强调,如今创新形势的主流是微创新,思维上一个小小的转变即会大有作为,大家只需多从身边的细节和小事着眼,便可激发出无穷的想法和创意,林教授也为大家介绍了一个产品创新的好工具——TRIZ(系统化创新方法)。作为台湾中华萃思(TRIZ)学会的秘书长,林教授从专业的角度为大家初步介绍了TRIZ解决问题的抽象化过程,还为大家介绍了筛选创新价值的五个关键过程以及如何透过NSDVM整合思维进而创造经济价值。

7月21日上午,上海市教育科学研究院职成教研所杨黎明教授带来《当前职业院校的教学改革》主题讲座,他指出,当前教学改革应分“理念,内容,方法,模式”四个方面展开,教学理念的改革应以服务为宗旨,以就业为导向,深入推进校企合作,倡导工学结合。教学内容改革中提倡理论为主,实践为辅,努力贯彻实施“说中教,听中学,做中教,做中学”的教学要求。

7月22日下午,新道科技股份有限公司的高级讲师胡春梅女士给我们带来《如何实现赛教一体化》主题讲座,阐述学生创新创业大赛本质,如何提升校赛的数量和质量,如何更好的实现以赛促教以及如何更好地实现以赛促改,她强调“互联网+”大赛作为学生创新创业的重要平台,能够很大程度激发大学生的创造力,培养造就“大众创新,万众创新”的生力军。

虽然天气炎热,但教师们克服困难,认真听讲,积极和专家交流,丰富了理论水平,促进了“双创”教育与专业课的结合,推进了教学改革在职业院校的开展,有力指导了职业院校专业课教师到企业实践活动的进行。