关于开展2011-2012学年第一学期期中教学检查的通知

发布者:发布时间:2011-11-08浏览次数:469

各教学单位:

根据学校教学工作总体安排,11141118将对学校教学工作进行为期一周的期中检查。

一、检查内容

1、常规检查

重点检查教师遵守教学纪律、按照教学要求组织教学活动以及教学管理、教学保障等方面的情况,并认真听取汇总师生对学校教学工作的意见和建议。

2、课堂教学质量检查

对所有课程进行随机抽查听课,重点检查多媒体课程教学,对于讲课效果不好的电子课件应责令立即改进。同时听取师生对多媒体教学的反映和改进建议。

3、实验教学检查

以系为主体开展实践教学检查,重点检查实验项目执行情况,实验报告批改情况,以及实验项目评分标准执行情况。第二课堂教学学生考核标准的执行情况。

4、检查各系人才培养方案的制定和下学期执行计划的安排情况。

二、检查方法

本次期中检查采用系(部)自查和学院抽查相结合,以各系(部)自查为主的方式进行。

系(部)期中教学检查可分为教师自查自评、组织观摩教学和教师听课、召开教师座谈会、学生代表座谈会等。

三、检查要求

1、开展期中教学检查,是确保教学质量的重要环节。各系(部)要充分认识期中教学检查的重要性和必要性,要精心组织、精心安排,根据学校总体要求和本系(部)的教学工作实际,制定出期中教学检查的实施方案,全面、负责地做好各系(部)期中教学检查工作。

2、各系(部)在检查结束后,予以认真总结,形成总结报告。总结报告的内容包括期中教学检查工作的组织安排、落实、检查的总体情况以及存在的问题,提出的整改措施。纸质总结经系主任签字,于121日(星期四)前纸质总结报教务处教务科,总结电子稿交教学质量监控办公室zjbddk@hfuu.edu.cn

教学质量监控办公室

2011年11月7