关于加强实验安全管理工作的通知

发布者:发布时间:2011-12-20浏览次数:448

各相关教学、实验单位:

最近东北农业大学布鲁氏菌病感染事件为实验安全,特别是动物实验安全管理工作敲响警钟。为防止此类事故发生,学院就加强实验安全管理工作通知如下:

1、各相关教学、实验单位要高度重视动物实验安全管理工作,相关单位负责人切实加大监管力度,组织开展动物安全专项检查,特别是对动物安全的重点部位和薄弱环节进行重点监管。同时加强对实验室安全隐患的检查、消除,确保实验室安全。

2、各相关教学、实验单位按照国家各项动物实验安全规定,健全动物实验安全管理制度,制定并完善动物实验安全防范措施和事故应急预案。同时,建立健全实验室各项安全管理制度。

3、各相关教学、实验单位要强化动物实验安全教育、定期组织老师参加相关培训与考核,确保相关人员全面掌握动物实验技术规范、操作规程和安全防护知识。要对进行动物实验的学生进行相关的安全教育。同时加强对实验室水、电及相关设备的安全管理及使用,增加学生的安全意识和自我防范能力。

4、各相关教学、实验单位加强对实验动物的采购、运输、实验和回收处置等过程的规范管理、严格做好实验动物的安全检疫工作。加强对试剂、药品等的采购、运输、存贮和回收处置等过程的规范管,。对实验教学人员和学生采取必要的安全防护措施。

5、各相关教学、实验单位要将实验安全管理责任纳入工作考核。

2011-12-16