校友会暨职业规划讲座顺利召开

发布者:教育系发布时间:2021-11-27浏览次数:10

11月26日下午2点,我院邀请了毕秀芳女士返回母校参与优秀校友交流会并为教育学院学生开展职业生涯规划相关讲座

毕秀芳女士为合肥盛杰人才服务集团董事长,是我校经管学院2001届优秀校友。2006年创办的合肥盛杰人才服务集团同时还兼任安徽民进企联会副会长、安徽省人力资源协会人力资源管理专家库专家、安徽省人力资源协会理事、合肥市人力资源协会副秘书长、合肥市高校创业就业联合会副理事长、合肥工业产业联盟副秘书长、合肥现代职业教育联盟集团理事等职务,也是国家一级人力资源管理师、国家二级企业培训师、创业培训讲师和启明星指导团讲师。

在校友会上,与会人士互相寒暄,不时提起过去优秀毕业生,氛围轻松和谐。会议内容讨论了工商管理,应用心理学等专业方向有关人力资源管理及人事招聘的相关事宜。肯定了毕秀芳的桥梁”作用。并在后续对话中,深入了解了集团对安徽省人力资源企业的招聘状况,及对政府国有企业入职员工工作培训的相关情况,也阐述了疫情对培训的影响同时对校外培训中小学心理咨询师培训等问题也有所关切。


随后,毕秀芳3栋101教室进行了职业规划讲座。讲座内容主要围绕五个方面:职业化思维;职业化“五化”;职业发展目标;职业化发展路径;养人之城—合肥。发言中,毕秀芳鼓励同学们要勇于实践、不惧挑战、创新求变。并分析现在就业现状,探讨了大学生未来发展创业环境职业思维的养成。之后,介绍了“五化”为道德职业化性格角色化言行专业化能力结果化结果绩效化。通过对“五化”的详细介绍,仔细分析了职业化能力的形成方式。毕秀芳希望学生们能够养成责任心,进取心,团队协作的能力;拥有忠于职业的态度,胜任职业的能力;学会自我认知,职业认知,确定目标和路径,职业定位。在专业的职业规划介绍后,毕秀芳也强调了学习力的重要性,并为同学们推荐书籍《世界应你而不同》《拆掉思维的墙》《你的生命里有什么可能》《方法总比问题多》。最后,毕秀芳介绍了合肥市的人才政策,并鼓励学生们多参加创新创业大赛,培养创业创新的意识


本次活动都顺利展开,使双方促进了交流、加深了理解,也使我院学生提升了对学生就业与自主创业的认识,从而让其在学院的学习中更加努力。

(教育学院记者 李文倩、任心怡