【校友风采】陈梦凡
发布时间:2021-12-31   浏览次数:389

回首不忘来时路  归来仍是少年郎

2016级应用心理学 陈梦凡

又是一年秋风起,花谢时节再逢君。丹桂飘香之际,恰好看到母校的征文信息,不觉莞尔。转眼离校已一年有余,2020年受疫情影响,在蝉鸣声中匆匆毕业,没有和授业恩师、同窗挚友好好道别,实属心中遗憾,但更多的是心怀对母校的感恩。

四年时光打马而过,校区里的一花一木、一砖一瓦都能勾起我的回忆:教室里,有我伏案苦读奋笔疾书的身影;赛场上,有我争先恐后奋勇拼搏的汗水;舞台上,有我滔滔不绝铿锵有力的主持……这里有我的青春、有我的情怀、有我的荣耀,更是见证了我的成长。在母校,通过对马克思主义的理论学习,给予了我思想引领;在母校,通过各种体育赛事,给予我强健体魄;在母校,通过心理学专业知识的学习,给予我健康心态。

有人曾说,人生最幸运的莫过于遇见良师,结交良友,拥有良伴。那么,合肥学院于我而言,实属确幸,因为在这里,我遇见了两位良师,结交了一群良友,拥有了一个良伴。两位良师分别是我的两位辅导员邹姗姗老师和符琳老师,前者多次在我冲动犯错之时、人生迷茫之际,用自身经验,以朋友姿态对我悉心开导,使我向上向善;后者在我毕业择业时期,多次与我沟通,指明选择方向,鼓励我坚定信心、坚持理想,报考自身热爱的岗位——选调生,甚至在工作后,他也坚持同我保持联系,为我在工作在生活上解疑答惑。一群良友则是我的同窗,四年来,我们共同学习,共同实践,共同加入了教育学院学生会,先后三次参加三下乡,四次参加扶贫监测,在多次的基层实践中,我们不仅见证了精准扶贫对于乡村面貌的改变,更是根植了为民服务的情怀,如今的我们遍布皖北到皖南的基层,时刻牢记着初心和使命,成为了一名真正的人民公仆。老话常言:“珍宝易得,良人难得”。我与我的对象在合肥学院相知、相恋、相守,我们是高中同学,亦是大学校友。毕业后,她为我舍弃了大城市优渥的工作,随我奔赴基层,并在此扎根,如今的我们努力奋斗之余,也在筹划步入婚姻的殿堂,通过在校园生活四年的相伴,工作生涯一年的共处,我想我们彼此都做好了准备,去共同面对琐碎的生活以及人生的风雨。

离校一年多来,从走出校园到踏上社会,从大学生到基层村干,如何做好身份的转变?如何干好本职工作?是我初步接手工作的所面临的最大困惑,回首自己的大学生涯,在合肥学院“厚德、博学、善思、致用”的校训中,我寻得了答案:以高尚品德作为立身根本,谦和待人,始终同人民群众站在一处,维护人民群众的根本利益;以坚持学习为进步阶梯,做到向书本求知、向实践求真、向群众求教;以善于思考为工作方法,从细节着手,从小事做起,多多总结提炼;以尽其所用为根本目标,让自身所学所想所言所行都可以物尽其用、尽我所能为人民群众解决“急难愁盼”的事情。在日后的工作中,我也会依旧秉持母校校训,做到历经沧桑而初心不改,饱经风霜而本色依旧。

虽然暂别母校,但依旧感恩相遇,期许未来,希望母校早日成为合肥大学。时常叩问初心,告诉自己,回首不忘来时路;午夜梦回南艳,于心安处,归来仍是少年郎。