夏蓓洁
发布时间:2021-08-03   浏览次数:542

职      称:

工作单位:合肥学院外国语学院

邮       箱: xiapeijie@hfuu.edu.cn

一、基本情况

安徽省教学名师,硕士生导师,安徽省首届陈香梅教育奖获得者。现任安徽省比较文学学会副会长,跨文化教学与研究专委会主任、中国外国文学教学研究会第五届委员会理事,合肥市高层次人才。

从事英语专业教学39年,主讲英语语言技能课程及英语国家社会与文化、外事应用文写作、商务阅读与写作、跨文化交际、涉外礼仪等课程。

二、主要研究方向

主要从事外语教学、跨文化教育、教师发展和外语教材方向的研究。

三、主要科研成果

• 主持安徽省高校人文社科重点课题,国家教育部子课题及安徽省教育厅教研课题多项;

• 发表论文20余篇,其中CSSCI 4篇;

•  “经典中国国际出版工程项目”之《中国古代四大发明:源流、外传及世界影响》的主要译者之一;中文版美国《财富》杂志上发表译作20余篇;

• 参与国家社科基金重点支持项目《中国外语教材史》编写。

四、主要教学成果

• 主持安徽省质量工程项目多项及精品课程2门,其中安徽省精品线下开放课程《英语跨文化交际》为省级一流课程,2021年推荐参选第二批全国一流线下课程评选(尚无结果)。

• 主编安徽省“十一五” “十三五”规划教材各3种;

• 获安徽省教学成果三等奖;

• 多次辅导学生参加省级跨文化能力大赛、演讲比赛等获二等奖;连续多年指导学生获校级优秀论文一等奖。