[教育学院2022级新生入学教育系列报道]全面开展专业思想教育 充分激发新生学习热情
发布时间:2022-09-24   浏览次数:83

9月22日下午教育学院各系部有序组织开展22级新生学科及专业思想教育活动。各专业负责人分别从专业简介、专业发展历史、专业学习内容、专业发展前景以及学习内容学习方法等多个方面让新生全面认识自己所学专业,各位老师在教室与学生们亲切交流,激发了新生同学们的学习热情同时增进了学生对本专业的了解认识。

小学教育系主任陈媛为小学教育新生进行专业思想教育。会上,陈媛老师详细介绍了我校小学教育专业发展历史以及小学教育专业作为校级特色专业建设点的专业培养目标及课程设置介绍。她鼓励学生在掌握本专业基础知识、基本技能和基本方法的同时,坚持德技并进、主辅兼修、理实融通,对标“四有好老师”和小学教师的专业标准发展自身。

学前教育系主任车雪莲为学前教育新生同学进行了专业思想教育。她在对新生的到来表示欢迎的同时,向大家介绍了学前教育专业基本概况和学院优秀特色文化知识接着讲述了未来四年学习的课程框架。车雪莲老师举例说明学前教育事业快速发展的实际需要和学院本专业的办学定位,让学生有了更加清晰的认知。同时表达对新生选择教育学院的感谢,并且期待同学们可以通过自身努力成为优秀的教育工作者。

应用心理学专业负责人卫萍教授从新生普遍关注的几个问题切入,循循善诱、深入浅出,从师资队伍与人才培养,学科内容与专业特点,从业要求和职业道德等方面进行详细讲解,使新生系统全面的了解了学院与所要学习的专业。卫萍老师以团体辅导方式让新生们进行手势舞进行开场和结束仪式,不仅让新生彼此之间拉进距离,同时也让他们切身感受到了心理学专业教学的魅力。

最后,教育学院党委副书记王迅在会上强调校园疫情防控工作以及网络安全工作的重要性。他表示:疫情防控关系广大师生健康安全,是保证教育教学活动正常开展的前提。提醒同学们在遵从学校规定做好疫情常态化防控工作同时提高防诈骗意识,警惕网络骗局。

此次我院三个专业开展专业思想教育,专业负责人向学生们介绍专业概况的同时,师生进行广泛交流,为同学们的学习生活提供了宝贵建议,激发了同学们的学习热情,为同学们未来发展奠定了基础。(教育学院记者:汪思尧沈叶天朱思宇)