教育学院三下乡重点团队系列报道(四十二):浪潮翻涌,吾心依旧
发布时间:2022-07-09   浏览次数:167

6月27日,教育学院“青春‘育’你行,百年再起航”三下乡社会实践团队即将与合肥蜀山行知学校告别,为进一步了解学校的教学情况,总结本次活动的经验与教训,志愿者们决定以“浪潮翻涌,吾心依旧”为主题,分别对学校校长、教师进行采访,采访内容主要包括家校联合情况、校长对志愿者团队活动开展情况的客观评价、学校的办学理念三方面。

上午十点,志愿者丁如意、陈遨地、袁鑫走进办公室,采访了一名正在批改作业的老师。采访过程中,丁如意询问了老师关于家长会的相关事项,老师表示自己作为任课老师,主要是发挥辅助作用,协助班主任召开家长会,家长会内容主要是老师和家长就学生成绩方面进行沟通。此外,老师也表示他们会充分利用家长会这个沟通桥梁,向家长介绍学生各方面的发展情况,除了学习,还包括心理健康、行为习惯等方面,和家长共同探讨关于孩子的教育问题,并有针对性地提出自己的意见,真正落实“家校联合”。志愿者们也纷纷表示赞同。

下午,志愿者们在教室稍作休整,团队负责人汪婷、杨晓敏、志愿者童腾平联系了行知学校校长进行采访。童腾平邀请校长针对本次团队活动的开展情况进行评价,校长高度赞扬了志愿者团队,志愿者们开设的特色课程使学生接触到了更多新奇有趣的事物,缓解了学生因期末考试产生的心理压力。同时校长认为,在这次活动中,志愿者们将专业知识和社会实践进行了良好的结合,有助于增长个人经验,虽存在少许不足,但总体完成得很好。志愿者们虚心接受了校长的评价,承诺会不断完善队伍建设,为孩子们带来更多欢乐。随后,志愿者童腾平邀请校长简单介绍了本校的教育理念,校长表示:“我们学校前身是陶行知学会的一个实践基地,在此基础上我们建立了行知学校,这也是我们学校的校名由来。我们始终坚持‘捧着一颗心来,不带一根草去’‘爱生如子,爱满天下’的教育理念,贯彻‘生活即教育、社会即学校、教学做合一’的陶行知精神,为塑造青少年良好的理想信念价值观不断奋斗!”

通过开展此次采访活动,志愿者们意识到:时代的发展对教育工作者也提出了更高的要求,他们应该因时而变,不断更新教育理念和方式,在完成本职教学工作的同时,还要向学生传播正确的社会主义核心价值观,为社会主义教育事业献出自己的一份力量! (教育学院 高凡)