教育学院三下乡重点团队系列报道(三十九):让充实填满整个暑假
发布时间:2022-07-09   浏览次数:120

2022年6月27日下午四,教育学院“青春‘育’你行,百年再起航”三下乡团队成员丁如意、尹冰清向刚刚结束期末考试、即将迎来暑期生活的合肥蜀山行知学校八年级学生送上了假期祝福。

同学们一出教室,脸上都洋溢着灿烂的笑容。志愿者见到这样的场景,也情不自禁跟着笑了起来。随后,志愿者向同学们提出一个问题:对即将到来的暑期生活有哪些规划?有的同学说他们想和家人、朋友去向往的地方旅游;有的同学表示先将暑假作业做完,然后在剩余的假期里放松一下,和同学一起享受闲暇时光;有的同学决定利用这个假期对自己过去的学习进行“查缺补漏”,并在此基础上,预习初三的知识……每个同学都各抒己见,纷纷表达自己的暑期规划。

接着,志愿者就同学们的暑期规划提出了自己的几点建议:首先,希望同学们能够制订一份适合自己的学习计划及时间安排表。可以通过梳理期末考试的不足与自身的学习情况,找出自己最需要加强的方面,合理分配时间和精力,有针对性地制订假期学习计划,进行有效学习。其次,每个同学也应该要认真完成老师布置的暑假作业。由于老师会针对大部分同学的学习情况进行暑假作业的布置,所以同学们要更加重视暑假作业,把其列入自己的学习计划中,而不是简单地应付了事。更重要的是,同学们能够在暑假里针对自己的兴趣爱好,发展自己各方面的能力,多参加户外活动,掌握一些新技能,做一些有意义的事,提高自身的综合素质。

最后,志愿者们发自内心地祝愿所有同学能把生活的烦恼丢掉,让快乐来塞满;把学习的压⼒卸掉,让悠闲来替代;把无边的忙碌甩掉,让轻松来释放。同时也希望每个人都能够拥有一个愉快充实的暑假。

祝福活动在同学们拎着回家的行李、与前来迎接的家长们说说笑笑的背影中落下帷幕,已然来临的暑假,有各种各样的期待和愿景在前方等待着,或轻轻放缓脚步拥抱蓝天白云,或恣意相拥而行释放美丽青春,或继续努力地朝着梦想奔跑…… (教育学院 程雨彤)