教育学院三下乡重点团队系列报道(三十八):素描勾勒山川河流,美育建设任重道远
发布时间:2022-07-09   浏览次数:125

我国近代教育家蔡元培先生说过,“凡是学校所教的课程,都没有与美育无关的”。美育有利于培养高技术人才不可缺少的想象思维能力和创造能力。素描学习则是直接对学生进行感受美、欣赏美、评价美的培养,同时又是直接表现美、创造美的技能训练。

为了对学生进行美育,合肥学院教育学院“青春‘育’你行,百年再起航”社会实践服务队志愿者于2022年6月26日下午在合肥蜀山行知学校八年级二班开展了以“领略山川河流的自然风光”为主题的素描课程。

课程开始前,志愿者给同学们分发了素描所需的材料,包括素描纸、4B铅笔和纸笔接着,志愿者在黑板上张贴了模范画便于学生参考。志愿者首先引导同学们如何正确握笔进行素描:拇指和食指拿着笔,小拇指弯曲抵在画纸上。接下来教同学们把握本堂课的素描整体结构,利用中分线、三等分线辅助定位景物位置,同学们很快就掌握了这种技法。在绘画过程中,志愿者一边讲授素描绘画技法,如常见到的素描里的草是用笔尖的侧锋用力刮出来的,素描绘画里的暗面、亮面和灰面可以用纸笔擦拭出来,本次素描绘画里的山川就是用此方法勾勒出来的。

志愿者在课程中还发现,一些同学缺乏自信心,总是向老师抱怨自己画不好,埋怨自己不够聪明,但在志愿者耐心地讲授如何用笔、排线并给予鼓励后,同学们很快就学会了如何去进行绘制,在老师不断地讲解下学生一次次的尝试下,一幅幅壮美的山川河流图映入眼帘,志愿者细心地给每位学生的作品进行了讲解,指出画中可以改进的地方。最后同学们纷纷拿着自己的作品与志愿者一起进行合影。

美育并不是美术教育的简写,美育是以美术教育为基础,它是美术教育在整个社会的一种延展和升华,中国人在民族精神、文化心理上的一种建设、一种构建。而一些偏远地区的美育才刚刚起步,以后还有很长的路要走。一节素描课虽然不能给学生带来质的变化,但却可以培养他们的美育意识,增强他们对美育的重视,在日后的生活中更加注重美育的认知,提升个人素养,更好的为国家做贡献。 (教育学院 屠厚辉)