教育学院三下乡重点团队系列报道(三十六):呵护心灵,与爱同行
发布时间:2022-07-09   浏览次数:124

随着社会的飞速发展,心理健康对个人成长发展的作用愈发凸显,特别是对于正处在青春期的学生们。为了更好地探究青少年心理健康发展情况,6月25日,合肥学院教育学院“青春‘育’你行,百年再起航”社会实践团队走入街区,开展了以“呵护心灵,与爱同行”为主题的走访调查活动。

在走访过程中,志愿者们发现附近门店老板年龄大多在三十岁左右,且多为夫妻周围却不见孩子的身影,便询问了他们关于孩子的安置问题。“我们家孩子上的寄宿制学校,一周回来一次,现在放假了就把他们送到爷爷奶奶家了”,有的家长惭愧地表示,他们平时忙于生计,无法长时间陪伴孩子,多有遗憾。志愿者表示理解其苦衷,但同时建议父母应该尽可能多地花时间陪伴孩子,多关注他们的内心世界,家长们对此也表示认同。

在路边休息期间,志愿者们和一位大学生攀谈起来,当聊到“心理健康”这个话题时,大学生分享了自己的一段经历前受疫情封校影响,授课方式由线下转为线上,授课地点也由教室改为宿舍,他们的学习生活方式受到较大干扰,部分学生甚至产生了一些心理问题。但是在这期间,学校开展了一系列心理健康活动,还开通了心理支持热线和网络辅导服务。志愿者认为,该学校的举措极大地缓解了学生的精神压力,有益于促进他们的心理健康。但也存在部分学校在此方面无作为、只抓成绩、忽视学生心理状况的现象,学校作为重要的教育主体,应和家长做好配合,加强和孩子们的沟通交流,塑造其健康的心理品质。

在采访结束后,志愿者们结合自身专业特点,就“教师如何更好地促进学生的心理健康成长”展开了讨论。有的志愿者认为,教师应该给孩子树立一个平易近人的形象,过于端正严苛的形象不利于拉近师生间的距离;也有的志愿者提出,教师应充分利用自身专业优势,采用多种教学方法,探寻孩子们的内心世界。通过此次调查走访,志愿者们了解到:目前社会外界在落实促进青少年心理健康成长的具体措施上还存在不足,除了经济状况、外部环境,还受个人意识等因素的影响,目前大众对于心理健康知识的了解和认同程度参差不齐,在健全完善青少年心理健康保护机制的道路上,我们依然任重道远!

“健康的一半是心理健康”,志愿者陈遨地表示:青少年作为民族的希望与未来,其心理健康发展与正确价值观的塑造需要社会各界的共同引导,让我们一起呵护学生们的心灵之花,为他们的成长保驾护航!(教育学院 高凡)