教育学院三下乡重点团队系列报道(三十五):小手拉大手,安全伴我行
发布时间:2022-07-09   浏览次数:108

为了青少年普及交通安全知识,提倡日常生活中安全出行,6月26日,合肥学院教育学院“青春‘育’你行,百年再起航”团队来到合肥公安局交通警察支队蜀山大队小庙中队邀请潘警官来为志愿者们进行交通安全知识的讲解

潘警官向志愿者介绍了与日常生活息息相关的交通安全知识,着重提出了中小学生出行安全方面的问题,并积极倡导“小手拉大手”。所谓的“小手拉大手”,一方面是小庙镇的行人需要靠路边行走,家长的陪伴为青少年的出行安全提供了保障;另一方面是概念上的拉大手,学校要做好对青少年普及相关交通安全知识的工作,从而增加学生们为家长普及的可能性,从而使更多家长提高交通安全意识,减少交通事故的发生此外,潘警官也讲到对红灯、绿灯、黄灯的正确理解,即行人应在十字路口斑马线处步行,红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等。潘警官还强调,志愿者为同学们普及知识时,应加深他们对信号灯的认识,减少发生交通意外的概率。为中小学生的出行安全打下夯实的基础。

在讲解过程中,志愿者聚精会神地学习交通安全知识,认真做好笔记,为之后活动的开展奠定了知识基础。在第二天初二年级返校时,志愿者为他们开展了交通安全知识小课堂。志愿者将自己所学到的知识,以简单易懂的方式传授给学生,同学们都认真听讲,并在之后的提问环节积极踊跃地发言。学生们通过分享自己生活中的所见所闻,深刻体会到“小手拉大手”的意义。

在小庙中队学到的交通知识使志愿者们受益匪浅,也为志愿者向学生普及交通安全知识提供了更多的思路。志愿者传授的交通安全知识让同学们学习到了更多的实用知识。同学们在保护自身安全的同时,也要积极引导家长学习交通知识,提醒家长安全出行,减少交通事故发生的概率。“小手拉大手”,共走平安路。 (教育学院 四兆琦)