教育学院三下乡重点团队系列报道(三十四):谈心谈话露真情,凝心聚力促提升
发布时间:2022-07-09   浏览次数:118

2022年6月25日,合肥学院教育学院“青春‘育’你行,百年再起航”三下乡志愿服务队全体成员结束外出采访与物资采购,回到合肥市蜀山行知学校。暑期三下乡社会实践活动重点团队负责人沈文君组织召开了一场思想动态座谈会,意在了解活动开展以来队员们的反思与收获,并肯定了队员的努力与付出,指出了他们工作中存在的不足,为他们指明改进方向。

会前,沈文君、汪婷、杨晓敏、童腾平等主要负责人共同商讨本次思想动态座谈会的开展形式与内容,针对每个人的不同情况进行讨论,确保座谈会有序进行。布置好会议现场后,会议正式开始。队员依次进入会议室单独与四位负责人进行交谈,首先负责人要求队员对于近期开展活动中存在的问题进行自我反思与总结,在队员阐述后再进行补充,肯定他们在这段时间的工作以及为团队做出的贡献,并针对其存在的不足提出了具体的意见。会议最后四位负责人对于队员们的成长与发展提出了殷切期望,希望他们努力改进,不断提升个人专业能力素养。

同时,四位主要负责人也指出团队中存在的部分问题,如时间管理意识不强、工作整体效率不高……并针对这些问题,负责人与队员一起以“如何更好地继续开展本次三下乡社会实践活动”为主题进行深入探讨,吸取队员意见,提出各项解决措施。

在整个思想座谈会结束后,四位团队负责人针对队员们提出的意见进行了复盘,就如何进一步提升团队凝聚力,提高工作人员工作效率进行了策略商讨。并于备课室召开了全体大会,通告工作要求上的变化,希望全体队员全力以赴,加强工作人员内部之间的合作,争取更高质量地完成工作任务,敢于直面矛盾问题和困难挑战,积极履职尽责、勇于担当作为,构建一支优秀的志愿服务队。

在本次思想动态座谈会中,负责人根据志愿者们近期不同的态度表现,采取了不同的谈话方式,进一步了解和掌握了队员们的思想动态,使队员们感受到教育学院“青春‘育’你行,百年再起航”三下乡志愿服务队大家庭的温暖,有效调动了队员们的工作热情与积极性,进一步增强了凝聚力,为做好日后的工作打下了坚实的思想基础。 (教育学院 屠厚辉)