教育学院三下乡重点团队系列报道(三十二):亮眼志愿红,奉献师者心
发布时间:2022-07-09   浏览次数:85

22日上午9时,“青春‘育’你行,百年再起航”志愿团队乘坐大巴车从合肥学院出发,前往合肥蜀山行知学校,在这里开展了七天六夜的志愿活动。学校的生活紧张而又充实,宿舍、教室和食堂都留下了志愿者们活动的身影。

在住宿条件方面,学校贴心地给志愿者们安排了有空调的宿舍。刚到学校门口,孩子们就热情地主动帮忙提行李上楼。到达房间,阿姨已经细心地提前打开了空调,让志愿者们感受到了扑面而来的凉爽。宿舍楼每层楼道都设有洗衣台,给日常的生活提供了便利。在此生活期间,志愿者们也自觉维护寝室卫生,在晚上保持安静,给同学们营造一个良好的休息环境,遵守学校规章制度,严格要求自己,展示了教育学院学子们遵规守纪的良好风尚。

在工作场所方面,学校为志愿者安排了专门的备课室,而在到达学校的第一时间,志愿者们对备课室进行了精心的布置,为接下来一周开展的活动做好准备。每日早上六点半,所有的志愿者都例行在备课室集合,举行简洁的会议,布置当日的任务,活动安排,以及注意事项,会议结束后,志愿者们开启了忙碌的一天。负责授课的志愿者老师在备课室内一遍遍地试讲,主教助教之间相互配合,准备上课材料,商讨上课事宜。其他志愿者们也认真听讲,提出切实可行的建议,力求将课堂效果达到最理想的状态。课下的长时间练习使得部分志愿者们的声音变得有些沙哑,神情疲惫,但是志愿者老师们及时调整,永远以激情昂扬的姿态走进课堂,给学生们带去丰富多彩的活动内容。每一节课程结束后,工作人员总是在第一时间了解相关信息,及时撰写稿件。即使工作任务紧张,但一切活动依旧井然有序地开展着。每个人都在自己的岗位上尽心尽力,以确保实践活动顺利开展,能够给同学们带去他们喜欢的能够学到知识的课堂。

食堂的工作人员每天早早地为志愿者和学生们准备了美味家常的饭菜。饥饿疲劳时,一顿食堂美食,又会让志愿者们充满力量。学校里志愿者与学生在同一个食堂吃饭期间,不时有同学坐到志愿者旁边和他们聊天。志愿者们总是耐心的询问同学们关于学习生活方面的问题,为他们答疑解惑,拉进了与学生之间的距离。

在校期间学校尽可能给志愿者提供舒适的生活环境,给以志愿活动支持与鼓励。志愿者们也以努力给同学们呈现更加生动有趣的知识课堂,以认真负责的工作态度赢得了学校的认可及同学们的喜爱,使志愿精神在教学与活动中得到了传递。 (教育学院 杜馨雨)