教育学院三下乡重点团队系列报道(三十三):悠悠学子心,浓浓师生情
发布时间:2022-07-09   浏览次数:104

“落其实者思其树,饮其流者怀其源”,自古以来,师生关系就备受重视,当今,师生关系更多融合在师生日常交往中。6月22日至6月24日,教育学院“青春育你行,百年再起航”社会实践团队抵达合肥蜀山行知学校,开展了一系列实践活动

课堂上,孩子们满怀热情,积极配合老师的教学工作。放学后,孩子们依依不舍地围在老师身旁,有的和老师分享趣事,有的向老师请教各类手工品制作方法,老师也耐心地为他们讲解、演示操作步骤,并为每个人准备了精美的手工还有的孩子表示希望老师能和他们一起玩游戏望着他们恳切的眼神,老师们无法说出拒绝的话语,随即拉起他们的小手,一起走向了操场。炎炎夏日,操场上传来阵阵笑声……
   在6月23日的心理辅导课中,老师无意中得知当天是班级一位男孩的生日,经过大家的商讨,老师们决定为他举办一个难忘的生日,每位老师发挥各自所长,分别准备了自己的礼物。在晚上,老师们邀请男孩来到了备课室,大家一起为他演唱生日歌,献上诚挚的祝福。对于突如其来的惊喜,男孩有些不知所措,了解情况后一直点头向老师致谢,眼睛里有泪光闪烁。

一段良好的师生情谊需要师生共同维持,在活动开展的这几天,孩子们也用自己的方式温暖着老师。有个女孩问了一位老师的联系方式并记录到本子上,对她说“老师,这么多老师里面我最喜欢你,而且这个本子上面记录的都是我喜欢的人哦!”事后老师表示听到这话她第一反应愣住了,心里久久不能平复。某天晚上,一个班级的孩子在得知他们的数学老师将要从学校离职的消息后,都留下了不舍的泪水,志愿者老师们暖心地安慰他们,轻抚他们因哭泣而颤抖的后背。有志愿者感叹,看着他们好像看到了以前的自己,也是这么直白而热烈。孩子们的世界其实很单纯,他们用最直白的语言表达自己最真实的感受,留给老师们的只有是满满的感动。
  俗话说“良师益友”,良好的师生关系是师生在教育教学活动中的价值、生命意义的具体体现。通过这几天的相处,志愿者和孩子们建立了深厚的情谊,志愿者表示:一段深刻的师生情谊也是个人人生旅途中的一盏明灯,在迷茫时给予指引继续前进,在沮丧时散发光芒温暖心灵,在未来我们也会秉持初心,让这盏明灯散发更耀眼的光芒! (教育学院 高凡)