教育学院三下乡重点团队系列报道(三十一):弘扬志愿精神,追寻向上力量
发布时间:2022-07-09   浏览次数:98

2022年6月24日是合肥学院教育学院“青春‘育’你行,百年再起航”三下乡重点团队于合肥蜀山行知学校忙碌而又充实的一天.

丰富多彩的活动井然有序地在新校区和老校区同时开展。老校区的活动从上午的监考工作开始,志愿者们按时到达办公室领取对应考试的试卷和条形码,提前到达监考教室在黑板写下考试科目和考试时间,考生陆续进入考场,铃声响起,考生们奋笔疾书。志愿者们认真监考,圆满完成监考任务。

新校区的活动在帮助家长为孩子们报考中开展,志愿者们带领家长有序走到报考位置,耐心为家长讲解报考注意事项,家长们也对志愿者的工作表示感谢并给予肯定。新校区的监考工作独具特色,考前,监考老师抽查考生的知识点背诵,这样不仅帮助考生巩固了知识,而且也在一定程度上缓解了考生考前的紧张心情。

下午,志愿者们分年级、班级带领同学们开展一系列特色活动。志愿者李欣悦、汪倩兰带领同学们唱《孤勇者》放松心情,鼓舞士气,送出的扭扭棒手工作品也传达了对同学们美好的祝福;志愿者童腾平带领同学们学习党的十九届六中全会精神,同学们听得津津有味,从她的介绍中学习到党的十九届六中全会是在党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议……同学们对于自己不懂的地方还向志愿者提出疑问,志愿者也耐心地进行解答;志愿者袁鑫带领同学们学习普通话知识,同学们也尝试着读出绕口令,课堂氛围轻松愉快;志愿者刘徐纳、童腾平带领同学们学习宪法知识,她们从不同法律法规的不同角度带领同学们学习相关知识,让同学们知法、懂法,做守法好公民;在放学后的总结会中,志愿者童腾平带领团队成员学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立一百周年大会上的讲话精神,充实了志愿者们的课后学习生活。
    夕阳西下,志愿者忙碌而又充实的一天随着下课铃声的响起落下了帷幕,们努力奋斗的背影为晚霞又增添了几分动人的色彩。下课之后,同学们脸上露出真挚的笑容。在此次活动中,志愿者们积极发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,并将其落到实处,展现了当代青年积极向上的精神面貌。 (教育学院 李艾锦)