教育学院三下乡重点团队系列报道(三十):紧握机遇,勇担使命
发布时间:2022-07-09   浏览次数:74

2022年6月24日下午六点,合肥蜀山行知学校五年级一班和五年级二班洋溢着庄重而又热烈的氛围,教育学院“青春‘育’你行,百年再起航”三下乡团队成员童腾平等正在和同学们一起召开关于学习贯彻习近平总书记在庆祝共青团成立100周年大会上的重要讲话精神主题班会。

班会开始前,童腾平与其他志愿者一同重温习近平总书记的重要讲话。她表示作为支教的团队成员,要时刻注意自己的言行举止,处处发挥榜样带头作用,引导学生树立正确的人生观和价值观。

主题班课上,志愿者带领同学们一起学习习近平总书记在中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,并不时向同学提出问题,重点对中国共产主义青年团的主要知识点进行了阐述和讲解,中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群团组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。需要年满十四周岁才可入团。随后志愿者又以抢答的方式向同学们提问,作为一名少先队员,对中国少年先锋队的主要内容了解多少?有位同学回答道:中国少年先锋队是中国少年儿童的群团组织,是少年儿童学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是建设社会主义和共产主义的预备队。这个完美答案赢得了阵阵掌声。

主题班会在同学们对答如流中画上圆满的句号。通过此次活动,蜀山行知学校的同学们不仅增强了对中国共产党党史和中国共产主义青年团团史的认识,也更坚定了内心的理想和信念。同学们纷纷表示一定要更加努力学习,传承革命先辈的优良传统,感悟优秀青年的先进事迹,做一个有理想、有责任、有担当的新时代有为青年。生在新时代,青少年们理应怀揣为国家、社会奉献力量的理想,肩负起强国的责任,脚踏实地,在奋斗中创造精彩人生,成就伟大梦想。