教育学院三下乡重点团队系列报道(二十九):弘扬宪法精神,维护宪法权威
发布时间:2022-07-09   浏览次数:87

2022年6月24日下午,合肥学院教育学院“青春‘育’你行,百年再起航”暑期社会实践服务队的志愿者刘徐纳、童腾平在合肥蜀山行知学校五年级二班开展了宪法宣讲活动。旨在响应国家号召,让宪法教育融入校园,弘扬宪法精神,培养法治观念。

课程伊始,志愿者抛出问题:“大家知道每年的12月4日是什么日子吗?”听到这个问题,同学们的反应截然不同,有的同学埋头看书,躲避志愿者的目光;有的同学四处张望,面露迷茫;也有的同学表现得很积极,甚至从座位上站起来把手举得高高的,希望志愿者注意到他。课程中,为了加深同学们的印象,志愿者先请一位同学为大家朗读课件上的内容,接着为大家讲解宪法对于国家的重要性,强调遵守宪法是公民的基本义务,孩子们不停地点头表示赞同,课程井然有序地进行着。

志愿者还给同学们分享生活中宪法宣传的例子,比如路边的宪法知识宣传栏、图书馆里的宪法科普书籍、教室后面的黑板报等等,给同学们渗透了“生活处处是宪法,生活处处离不开宪法”的观念;紧接着,志愿者让同学们分享自己参与过哪些不同的宪法宣传活动,同学们踊跃回答,有跟着家长一起学习宪法知识的,有参加小区举办的宪法普及讲座的,但也有同学表示并没有参加过此类活动。此外,志愿者还罗列了历年国家宪法日的不同主题,介绍了宪法创立的历史背景与发展历程,强调了国家宪法日的重大意义。

在课程的最后,为了检验课堂学习成果,志愿者开展宪法知识小竞赛,并表示正确回答问题的同学可以上台举宣传标语,课堂气氛被推向了高潮。考虑到游戏的公平性,另一位志愿者背对学生随机报出座位号,选取同学回答问题。在几轮游戏过后,答对志愿者提出问题的同学们到讲台上拿着标语与志愿者一起合照,记录下这光荣的一刻。

虽然国家宪法日一年只有一天,但同学们对宪法的学习,不能止于这一天。通过丰富多彩的宪法宣传教育活动,同学们学到了关于宪法的知识,坚定了法律信仰,相信他们在日后的生活中能够更好的学习宪法,了解宪法,更会做到自觉遵守宪法,维护宪法权威。 (教育学院 屠厚辉)