喜报!我院学子在第一届幼儿园原创绘本故事征集大赛中获佳绩
发布时间:2023-03-13   浏览次数:86

日前,由长江学前教育发展研究院主办、《新班主任》杂志承办的第一届幼儿园原创绘本故事征集大赛顺利结束。学前教育系主任车雪莲指导的胡钰婷、苗均繁、汪京京、王雨鑫四名同学创作的《伸脖子!不要动!啊!》绘本在本次比赛中荣获一等奖。

本次参赛的作品是四位同学基于在校期间积累的扎实的学前教育理论知识和技能,立足疫情防控大环境,运用多媒体信息化技术创作而成。创作过程中她们通过抓住3-4岁幼儿的特点,运用引起注意的重复性简单句,既符合儿童的认知规律,又能够加深快速记忆。同时,绘本内容结合各个动物夸张化了的特征,以富有童趣的形式呈现出来,更能激发幼儿的阅读兴趣。她们将生活中掌握的战“疫”知识转变成心思巧妙的立体绘本,成为幼儿群体的战“疫”宣传者。作品围绕幼儿生活方式和习惯养成创作,贴近幼儿世界,有助于促进幼儿身心健康发展。202210月,贵州省织金县教育科技局学前服务中心也曾采用该绘本作为全县幼儿科普防疫小课堂的教学内容。

《伸脖子!不要动!!》防疫绘本得到社会各界的一致认可,充分体现了教育学院学前教育专业注重培养学生良好思想道德品质、丰富的理论知识、较强的实践教学与创作能力的应用型人才培养理念。同时也体现出当代大学生心中有爱,关心社会,具备将理论知识和技能活学活用,切实解决现实问题的能力。(学生记者 汪思尧;审稿 王迅)