教育学院参加全国教育硕士研究生培养院校指导教师研修会
发布时间:2023-10-13   浏览次数:65

为贯彻落实全国及全省研究生培养和管理相关会议精神,建设高质量的研究生导师和教育管理队伍,1030日,教育学院组织教育专业学位硕士生导师参加全国教育硕士研究生培养院校指导教师研修会(线上会议)。此次会议由中国学位与研究生教育学会主办、济南大学承办,来自北京师范大学、华东师范大学、湖南师范大学、安徽师范大学、上海师范大学等全国80多所高校的近200位代表共聚云端,就教育硕士研究生培养和管理等议题进行了热烈而深入的研讨。刘红、谢兆树、刘菂斐、卫萍、陈芬萍、夏蓓洁、陈艳艳等12位研究生导师或管理人员通过视频连线参加了此次会议。

会上,全国教育专业学位教育指导委员会专家、华东师范大学教育高等研究院副院长、博士生导师吴刚教授作了《教育硕士学位论文基本要求分析》的主题报告,强调教育硕士专业学位论文的选题应遵循理论与实践相结合的原则,紧密联系基础教育实际,关注学校教育教学和管理中有现实意义和应用价值的重要问题;沈阳师范大学周润智教授和北京师范大学鲍传友教授分别作了分报告,指出教育管理专业硕士论文选题的基本要求以及学位论文要以提高实践创新能力为目标;湖南师范大学常思亮教授以《教育硕士学位论文指导体会》为题对教育管理硕士论文选题出了建设性的意见;鲁东大学孙承毅教授、安徽师范大学李宜江教授、上海师范大学夏惠贤教授也分别作了经验介绍。

教育学院认真学习贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神,落实立德树人根本任务,瞄准新时代高层次拔尖创新人才培养需求,牢牢抓住教师队伍这个关键,稳步推进研究生导师队伍建设,着力提高研究生培养和管理水平。导师们纷纷表示,此次会议针对性强,内容丰富。通过这次学习,大家深受启发,获益匪浅。(撰稿:陈艳艳 审稿:谢兆树)