我校举行2023级研究生开学典礼
发布时间:2023-10-16   浏览次数:54

9月22日上午,我校在致用礼堂举行2023级研究生开学典礼。党委书记王其东、院长吴春梅、党委副书记刘建中、副院长陈秀出席,各二级学院党政负责人、党委副书记、分管研究生工作副院长、导师代表、科研与研究生教学管理办公室负责人、2023级研究生辅导员及2023级全体研究生参加。典礼由王其东主持。

典礼在庄严的国歌声中正式拉开帷幕。校优秀研究生毕业生代表缪言分享了他三年来的求学心得体会,鼓励2023级研究生在科研中找准目标,挖掘自身优势,勇于攻坚克难。研究生新生代表、语言文化与传媒学院学生牛仟宠在发言中号召同学们树立远大理想,以实现中华民族伟大复兴为己任,追求进步、成长成才。留学研究生新生代表、电子信息专业学生塔妮娅分享了她留学中国的美好期待,希望加深对中国文化的了解,为跨文化交流做出贡献。研究生导师代表、先进制造工程学院石朝毅老师在发言中分析了研究生学习方法、目标与本科阶段的差异,勉励同学们主动学习,善于发现问题与不足,保持严谨的科学态度和求实的科学作风。

校领导为“合肥学院优秀毕业研究生代表”和“合肥学院优秀学生干部代表”颁发荣誉证书,表彰他们在学术研究、专业实践等方面的突出表现。

吴春梅为全体2023级研究生上开学第一课。她提出,希望同学们生逢盛世,不负盛世,以实际行动背负起中华民族复兴的伟大使命;希望同学们严守学术道德、坚持学术规范、履行学术责任,用高尚的学术品格塑造自己的人格;希望同学们围绕实际需要,以青年科技人才的标准来要求自身,主动投身生产实践,在实践中增长才干,提升专业技术水平。

王其东给2023级研究生上题为“坚定理想信念,争做时代先锋”的专题党课。他指出,青年是最富生命力、最有创造力的群体,是国家的明天、民族的未来,坚定理想信念、争做时代先锋是青年成长成才、实现人生价值的必由之路。他希望同学们明大德、守公德、严私德,做新时代有德青年;多实践、勤磨练,在实践中锤炼品格,练就过硬本领;知责于心、敢于担当,在砥砺奋进中长志气、强骨气、厚底气。

据了解,今年我校共录取硕士研究生477人,包含资源与环境、数学、新闻与传播、旅游管理等13个专业,学习形式包括全日制和非全日制。

(研究生处)