分享欲是大学生最高级的社交模式
发布时间:2023-10-17   浏览次数:17

导语:最近,在微博上一篇名为“因分享无人回应爸爸退出了家族群”的文章引发了大学生们的热议。

心理学认为,分享某种行为能够让彼此的亲密关系更进一步。当然,一个人的表达欲越强,就越期待被倾听,越期待被回应。总而言之,分享欲就是把自己的所见所闻分享给自己在意的人,也就是心里迫不及待的把自己所拥有的开心、快乐分享给别人,它本身就是一种热情和爱。

一、分享欲对大学生非常重要

很多大学生认为,社会是现实的。如果你是领导,无论在家庭群还是同事群发条消息,立马就有回应。如果你很平凡,天天发也没人关注。但如果你发的东西有价值,在陌生人社交中倒会很受欢迎。总归是要看清这人情世故的。

尽管如此,作为大学生来说,“分享欲是大学生最高级的社交模式”。在一段亲密的感情(爱情,友情,亲情..)里,分享欲极为重要。

二、如何打开大学生的分享欲?

其实,这也和个人性格有关,就拿我个人来说,我是一个藏不住话的人,所有的好事或者坏事在我心里就像是葡萄掉进酒里,时间越久就越浓稠,只要瓶塞打开就控制不住要逃出去。但是分享一件事情有两个难处,—个是如何开口,另一个就是如何结束。如何开口又分为和谁开口以及用什么理由开口两点。和谁开口这件事是残酷的,是应该分给我们的亲情,友情亦或是爱情?更加难以抉择加之我们每件事情所针对的人,事不同,不同的人又会有不同的看法,给予我们不同的建议。所以如果我们只是在某一感情领域发展很好的话并不能解决所有的问题,因此它还需要我们多方面思考。

三、找到大学生分享欲的分享目标!

不同的事要分享给不同的感情,所以我们还需要寻找二个分享的目标。在找到一个可以分享的人之后我们要考虑的就是如何开口了。随着科技的发展我们大多数的事情都是在网络上分享的,加之很多事情见了面以后反倒难以启齿,这也让我们更加依赖我们的通讯工具。

然而倾诉同人世间的大多数事情一样,总是踏出去的那一步难,但只要这个口一开,就像那此事情一旦着手开始做,剩下的东西都是顺理成章的。我们都是会倾诉的,只是我们不大会结束倾诉而已。很多事情我们拉着对方说完以后,如果对方回应平平,或者说回应很官方,也就是说对方并没有回应到我们的心坎上,我们那一大段话就像是没有落下的雨水,在天空中的鸟云里酝酿着,既不能倾盆而下又不能直接转晴,堵在胸口压抑着,而且我们还不能发作,自作聪明把雨水全灌给对方,只能随替乌云飘着,寻找下一个适合落雨的地方。

这种情况下的结束是简单的,对方简单的回答促使我们很容易就结束聊天。可如果对方真的认真贴心的为我们解答疑难,我们难免是要感激一下的,这个时候为难的就要是我们自己了。我们回应一些苍白无力的感谢的话,或者允诺一顿唾手可得的餐饮,来回馈对方长时间的倾听和尽心尽力的帮助,却总又觉得不好意思。

“爱意的流失也是从分享欲的减少开始”我当然不关心今日云朵是什么形状,也不在意此刻的晚霞是否令我怦然心动,更不觉得花开花落对我影响很大。所有跟你讲过的那些无意义的事情,本质上都是希望你能参与到我的生活里来,和我保持爱意的连接。原因可能是我喜欢被你在乎惦记的感觉,我喜欢你与我分享你的生活,而不是每天重复着一样的话题,不是为了聊天而聊天,不是我兴致勃勃的分享给你,却得到你干巴巴的“打卡”,而这份分享欲可能来自:今天吃到了什么好吃的,遇到了什么好玩的事情,今天看电彩的情节,有没有不开心,以及规划好的周未生活,或者是最近努力奋斗的目标。

四、大学生的分享欲需要回应赋予意义!

当然,分享欲也是需要回应来赋予它意义的。我听过最好的分享便是“你把你的开心分享给我,那我们可以得到双倍的快乐,你把你的难过倾诉给我,我可以去帮你分担一半不安,那些看似平平奇奇的生活,点点滴滴的喜怒哀乐,不就是连接着彼此的一个神秘引力嘛,让这两个独立的时间渐渐交融直至融合.而分享的快乐在于你给我的回应,每个人都在自己的生活里忙碌着,分享欲也不是跟谁都有,只因为你值得,我才愿意和你分享生活里点滴。

正因如此,有人好好接住了你的分享欲,才会那么幸福。

五、大学生的分享欲也需要有“度”

分享行为一定要掌握一个度。作为大学生可以和同学分享一些生活中有趣的事情,但是一定不要事事都分享。你对别人毫无界限的分享,其实是一种模糊彼此心理边界的行为。别人会因为你的分享而产生你们是一体的错觉,你所有的情绪都将压在他的身上。这种背负其他人情感的感觉会让他觉得压抑和不适,会将他越推越远。

希望你不吝对所爱的人分享和表达,希望你付出的热情能够被回馈,希望你的快乐和难过都能有回音,希望你在热烈地爱着对方的时候,也能被对方热烈地爱着!

希望你所有竭尽全力的奔赴都是双向的

希望你能拥有“事事有回应,件件有着落”的幸福!