教你如何处理寝室关系,你学会了吗?
发布时间:2023-10-17   浏览次数:302

寝室关系是大学生人际关系中最普遍、最直接、最重要的一种人际关系。你是否有因生活习惯不同而困扰?你是否因性格差异发生矛盾而苦恼?你是否因没人打扫卫生而痛苦?你又是否因一直帮室友买饭而无奈?让我聊一聊寝室关系那些事,教你如何处理寝室关系。

一、大学生寝室关系的主要矛盾

大学生寝室关系主要矛盾体现在以下几个方面:1.边界意识模糊:谁动了我的“奶酪”?部分同学随意吃、拿其他室友的东西。2.作息时间有冲突:都是电话惹的祸。半夜十二点了,还有同学在被窝里甜甜蜜蜜地煲“电话粥”,而寝室里的其他同学却辗转无法入眠。3.宿舍及个人卫生问题:“凭啥让我多干活?”寝室的公共卫生,有的同学从来都不做。“我就这样”有的同学没有良好的卫生习惯,不洗脚、不洗衣服,寝室里气味难闻。4.过于斤斤计较:过于执着于绝对公平。经济算账精确到以角为单位。在交往上请人吃了顿饭,就会心理时刻上了根弦,一定要尽快吃回来。

二、建立良好寝室关系的对策

(一)求同存异,学会包容

寝室大多数2-6人一起生活,宜有较为统一的作息时间。只有大家协调一致,共同一致的作息,才能减少争执,消除摩擦,维持正常的生活秩序。如果你是“夜猫子”,晚上睡得很晚,成员都睡了,才洗漱睡觉,这样容易惊醒其他人,影响别人休息。久而久之,就会产生矛盾。因此,寝室的全体成员应当尽量统一起居时间,减小作息差异。倘若实在有事,早起或者晚睡的同学尽量控制声响和灯光对室友们的影响,彼此多一分理解和尊重。

()不搞“小团体”

在寝室,应当以平等的态度对待每一个人,不要厚此薄彼,和一部分人打得火热,而对另一部分人疏远不理。有些人喜欢与寝室之中的某一个人十分亲近,平时老是与同一个人说悄悄话,无论干什么事、进进出出都和某一个人在一起。这样就容易引起寝室其他成员的不悦,认为你是不屑与之交往。我们不反对建立有深度的友谊,但决不能以牺牲友谊的宽度和广度为代价。所以在寝室里,我们对每个人都要尊了平等相待,尽量不搞“小团体”,不孤立他人。

()不触犯室友的隐私

每个人都有自己的秘密,也都有好奇心。对于室友的隐私,我们不要想方设法去窥视。每天和室友朝夕相处,你们或许已经非常熟悉和亲密,但无论关系多亲密,都要尊重彼此的隐私,关心彼此的同时不忘掌握分寸,保持人与人之间的边界感,让彼此感到安全、不受侵犯。我们要做好守口如瓶。

()别人有困难要帮,自己有事也要求助

良好的人际关系是以互相帮助为前提的。当室友遇到困难时,我们应当主动伸出援手。当我们有事时,是否能向室友求助呢?答案是肯定的。因为有时求助反而能表明你对别人的信任,能够融洽关系,加深感情。如果你有事需请人帮忙,却舍近(在身边的室友)而求远(他人),室友得知后会觉得你不信任他。你不愿向别人求助,别人以后有事又怎么好意思请你帮忙?其实,求助室友。只要讲究分寸,不使其为难,都是可以的。

()做好自己的分内之事

完成该做的杂务不仅指做好自己的事,也包括搞好集体的事。宿舍是公共生活的场所,每个人都有自己相应的生活空间,同时也必须遵守大家共同维系的生活规则。不同的生活习惯会对彼此产生一定的打扰,大家共同商议一个共同的作息值日制度表,确定一个寝室长,是和谐寝室生活的一剂良方。这样每个人都能为共同的卫生环境尽责任。诸如打水扫地倒垃圾,这些内务既是为别人做也是为自己做。现在部分同学在家懒惰成性,所有的事都指望家人打理,住往集体寝室难免恶习毕露,开水从来不打,每天喝别人的;衣物不注重整理,乱扔一气;寝室的公共卫生更是不闻不问,扫地、擦门窗等事都指望室友来完成。这样自私、懒惰和邋遢的人,没有哪一个集体会欢迎。因此,必须尽力搞好属于自己的那份分内之事,不要指望别人来“帮助”你,凡事要养成亲力亲为的好习惯。集体的事要靠集体来完成,任何一个人都不能撒手不管或敷衍了事。

(六)多多沟通,不积压矛盾

宿舍中发生争吵是难免的,纠纷产生之后,谁都不愿意承认自己的过错也很常见,这正是考验一个人诚实态度与勇气。如果因为一点小事变为仇人,见了面不说话,会造成心里的嫉恨,这不仅会影响宿舍的和谐关系,也会对当事人产生不利的影响。因此,主动与对方表示和好与原谅是明智之举,不管自己是否有过错。一方表示友好,另一方也就会冰释前嫌,问题是谁能争取主动。宿舍出现问题和矛盾应及时地进行沟通和交流,而不要背后说坏话,在这样的小群体中,流言蜚语传来传去只会加剧矛盾,使关系更加恶化。如果沟通没办法解决问题,可以向辅导员或者班长寻求帮助。

总之,在处理寝室关系时,要多为别人想想,要多一些将心比心的感悟,要多一些宽容和理解,要己所不欲,勿施于人。同学们如何处理寝室关系,你学会了吗?