写给小萌新:入学后如何快速度过心理适应期
发布时间:2023-10-17   浏览次数:29

适应是指个体为了自己与所处的环境之间形成一种更为和谐的关系,根据环境的要求改变自己或者个体作用于环境并改造环境的过程。心理学家认为,良好的适应是指在心理上充满幸福感,在日常行为中能圆满而出色地解决问题,有效地进行学习和各种活动。

刚刚步入大学校门的新生或多或少都会产生心理不适应的问题,主要包括以下几类:

茫然心理:高中阶段学生的奋斗目标非常明确,围绕高考目标而拼搏。考入大学后,短期内没有了明确的学习目标,使得很多新生失去前进方向,变得无所适从,再加上不善于自主安排生活和学习,导致焦虑、茫然、百无聊赖的感觉比较强烈。

胆怯心理:进入大学意味从被父母“重点保护”到独立面对生活,特别是来到陌生的环境,难免产生胆怯情绪。在人际关系方面,新生要从原有人际关系“舒适圈”中走出来,去适应新的舍友、同学和老师,难免产生心理波动和心理失调。

怀旧心理:对于大多数跨地区求学的学生,远离家乡后会在生活方式、习惯和环境等方面面对不小的变化,造成对家乡和亲友的想念。特别是对缺乏生活自理能力和人际交往技能的学生来说,怀旧心理会让其在短期内形成心理不适。

失落心理:有的新生入学前把大学生活想象得过于浪漫、神秘和多姿多彩。过高的期望值与大学的现实生活反差较大,导致部分新生入学出现情绪波动和失落。

那么,如何能克服“新生综合症”,进而更好的适应大学生活呢?可以从以下几个方面试一试。

尽快从思想上独立:进入大学校园之后,大学生就要学着规划自己生活中大大小小、零零碎碎的所有事情,摒弃依赖心理,做自己生活的主人。对于求学以及未来的人生道路,大学生都要尽早规划并不断修正和完善。另外,大学生面对各种挑战时要多思考、多求证,避免自己陷入迷茫。

接纳自我与拥抱集体:入学之初的种种不适应都是正常的心理反应,新生要主动接纳自己的情绪,不断倾听自己的内心,减少对自己的苛求,与人沟通并寻求支持。校园内的学习和生活都要依托集体,刚入学的大学生要积极参加集体活动,结交知心朋友,建立和谐的人际关系,敞开心扉的去拥抱他人和集体。

明确目标、开展行动:新生入学后产生心理不适感的重要原因之一是缺少了奋斗目标,失去激情和动力。在高中阶段,高考分数目标让人不敢懈怠。到了大学阶段,明确学业目标、能力目标以及成绩目标十分重要。以目标为导向行动起来,在各个方面都不断取得进步,大学生自然就会远离焦虑情绪,自己的生活也会不断丰盈起来。

乐观面对挫折,勇敢寻求帮助:刚刚入学的新生无论是从学习上、生活上还是角色转变上,都不可避免的会遭遇挫折。这个时候,新生要学会转移注意力,减少挫折的消极影响,待情绪稳定后,集中精力去认识挫折本身,积极行动,全面分析,找到解决问题的策略和方法。另外,老师、家长、同学都是每一个大学新生坚强的后盾,积极寻求帮助既有利于尽快摆脱情绪上的不安,也更容易找到解决问题的方法。

写在最后:刚刚走进大学校门的“萌新”大都要经历一个由不适应到逐渐适应的过程,要尽快找到自己的节奏,调整心理状态,有条不紊地充分利用大学时光。适应期遇到的各种小波折都会成为让你更强大的铺路石,只要积极行动起来,去接纳自己并热爱生活,就一定会收获成长、取得进步。