2019级专业实训优秀案例3
发布时间:2023-01-10   浏览次数:10

分数除法》

一、教材分析

本课为部编版六年级(上)第三单元,本单元是在学生已经掌握了分数乘法的意义、分数乘法计算及其应用以及整数除法的意义、解方程等知识的基础上学习分数除法。通过本单元的学习,学生一方面完成了分数加、减、乘、除的学习任务,比较系统地掌握了分数的四则计算,掌握了解决相关实际问题的方法;另一方面也进一步加深了对乘除法关系的理解,体会知识的内在联系,为解决有关分数的实际问题提供更多的支持;同时也为后面学习比和比例、百分数等知识打下坚实的基础。本单元的内容主要包括:倒数的认识、分数除法的意义与计算以及解决相关的实际问题。

二、学情分析

本单元是在学生已经学习了整数除法、分数乘法的基础上进行教学的,是小学阶段四则运算中最后一部分的内容。学生学习了整数、小数的四则运算,而分数只学习了加法、减法和乘法,因此对于学习分数除法有一定的认知需求,安排分数除法教学符合学生的认知发展特点。通过整数除法、分数乘法的学习,学生对计算的学习有一定的经验,并具有一定的解决问题的能力,这时候进行分数除法教学,学生有能力将原有的计算方法和经验进行迁移。学生在学习分数乘法时,已经掌握了一些解决分数乘法问题的方法,这时候进行分数除法教学可以促进知识之间的联系,提高学生分析问题和解决问题的能力。本单元教材在揭示相关知识的内在联系,提供类比思维的材料方面,作了不少努力。教师在教学时,应充分利用这些资源,激活学生已有的知识经验,引导他们展开类比思维,以促进学习的正向迁移

三、教学目标

1. 知识与技能:学生理解分数除法的意义,掌握分数除以整数的计算方法,并能进行正确的运算。

2. 过程与方法:学生经历小组探究过程,提高合作探究能力、动手操作能力与抽象概括能力。

3. 情感态度价值观:体会数学来源于生活,激发学生对数学的兴趣,体会到成功的快乐。

1. 教学重点:学生理解分数除法的意义,并掌握分数除以整数的计算方法。

1. 教学难点:学生理解分数除以整数计算法则的推导过程。

1. 教学方法:讨论教学、直观演示法

1. 课时安排1课时

1. 教学准备:长方形纸、课件

1. 教学过程

1. 创设情境,引入新课

1. 创设分糖果及蛋糕的情境。10颗糖果平均分给两个人,如何列式,为什么?

2. 一个蛋糕的,能平均分吗?

1. 合作探究,学习新知

1. 提示学生问题可以转化为把一张纸的平均分成2份,每份是这张纸的几分之几呢?提问:➗ 2该如何计算?鼓励学生自己动手,折一折,算一算

2. 提问:如果把这张纸的平均分成3份,每份又是这张纸的几分之几呢?引导学生小组讨论交流。

3. 提问:根据上面的折纸和算式,你能发现什么规律?师生共同总结:分数除以整数,相当于分数乘整数的倒数。

1. 巩固运用,实践创新

出示教材做一做,比一比,看谁算的又快又准。

1. 总结体会,反思提升

通过本节课的学习,你有哪些收获?鼓励学生畅所欲言,各抒己见。

1. 课后作业,拓展延伸

运用今天所学知识设计一道题并计算出结果。

1. 板书设计

分数除法