绘“房树人”,养“健康心”: 教育学院心志队赴锦绣社区参与“科学居家,快乐康复”居家康复指导活动
发布时间:2023-12-05   浏览次数:70

为了提高经开区内康复对象的自我心理调适能力,维护心理健康和平衡,有效地提高服务对象的居家康复质量,11月24日下午4点,在经开区社会发展局的指导下,锦绣社区的支持下,润生社工联合教育学院阳光心理志愿服务队赴锦绣社区参与“科学居家,快乐康复”居家康复指导活动。

心理健康是一种良好而持续的心理状态,心态好是生活最好的解药。本次活动共分为三部分,首先是让康复对象进行“房树人”的绘画,在创作一房、一树、一人的过程中,让康复对象逐步学会通过绘画的方式来排遣内心的压力,培养能够塑造积极健康心理的能力。第二部分是志愿者们教授康复对象心理调适的相关知识,志愿者们提出了四个要点,分别是学会倾诉、学会宣泄、学会转移和学会微笑,康复对象也都在认真的学习。最后一部分是绘画心理分析解读,志愿者们就康复对象所创作的画作,对他们的心理状态进行分析,并提出了相应的改善方法。

养健康心理,过健康生活。通过本次活动,不仅志愿者积累了经验,学到了调节心理的相关知识,也促进了康复对象心理调适能力的增强,有利于他们更好地生活。(撰稿人:王美仪、张雪云 审稿人:张弦乐)