教育学院防电信诈骗宣讲会顺利举行
发布时间:2024-04-10   浏览次数:36

近年来,电信网络诈骗花样、手段不断更新,令人防不胜防。为提高广大学生预防电信诈骗能力,教育学院于4月2日上午在善思楼B座101教室开展以“反诈防骗,你我同行”为主题的电信诈骗宣讲会会议由团委学生会主席周天艺主持,我院党委副书记王迅、学工办主任符琳和各寝室长出席会议。

本次会议主要围绕传授防电信诈骗的相关知识展开。首先会议通过一段大学生反诈防骗宣传视频讲述何为电信诈骗,介绍了当下电信诈骗的严峻形势,如大学生群体受诈骗率逐渐增高,诈骗金额急剧升高等形势,接着通过一些真实的案例讲解了电信诈骗的常见形式,如网络贷款诈骗、游戏交易诈骗等。以及普及了一些作为一名普通学生面对电信诈骗我们该如何应对的知识。

紧接着符琳老师以身边的真实案例提醒大家电信诈骗其实就在身边,要做到坚决不做电信网络诈骗的“受害者”,不做电信网络诈骗的“帮凶”。王迅老师也分享了防电诈的口诀与上当后的补救措施如四不原则:一、向群众宣传“不汇款”原则;二、向群众灌输“不轻信”原则;三、引导群众遵守“不泄密”原则;四、劝导群众牢记“不链接”原则。最后通过一段防电诈动画小短片,呼吁大家能够扛住诱惑,守住钱袋,远离电信诈骗。

通过本次的防电信诈骗宣讲,加深学生对电信诈骗的了解,树立起积极警惕电信诈骗意识,帮助大家共同应对电信诈骗。最后提出请大家牢记“三不一要”(不轻信、不透露、不转账,要及时报案),让我们行动起来,做好全面强化防范预警,共筑师生反诈防线,享受美好生活的倡议。(撰稿:仇帅迪,审稿:符琳)