党委宣传部工作职责
发布时间: 2020-11-30 浏览次数: 19

   

党委宣传部是校党委主管宣传思想文化工作的职能部门,是学校意识形态领域的主管部门。其主要职责范围是:

一、负责统筹学校意识形态工作。协助学校党委制定意识形态的工作规划和计划;统筹加强学校意识形态工作阵地管理,组织落实党委意识形态工作责任制;组织对各有关职能部门、系部执行意识形态相关制度、落实意识形态工作责任制开展常态化的监督检查工作;加强讲座、论坛、报告会和研讨会等审批管理。

二、负责组织学校理论武装工作。高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,宣传马克思主义中国化最新成果和党的路线方针政策;协助校党委中心组拟定学习和研究计划并承担集体学习辅助工作,指导基层党组织学习活动等。

三、负责协调全校思想政治教育工作。开展理想信念教育和社会主义核心价值观教育;组织落实党的思想建设、政治宣传,组织开展形势政策教育和各种主题教育活动;掌握师生的思想动态,做好舆情调研。

四、负责学校新闻宣传工作。组织实施全校新闻宣传工作;组织校级重点、重大工作的新闻宣传报道工作和日常新闻的发布工作;联系校外各类媒体,组织开展对外宣传工作,树立学校良好形象。

五、负责学校新闻宣传平台建设工作。做好校园网、院报、广播台、官方微信公众号、校园橱窗等新闻宣传平台建设工作。

六、负责组织学校文化建设工作。按照大学文化建设工作的相关要求,组织开展大学文化研究工作;协调相关部门策划、整理和挖掘学校优秀的文化建设成果;协调相关部门,组织以文化建设为核心的校园环境建设工作。

七、负责协调全校精神文明建设工作。组织协调全校精神文明建设活动;组织落实上级关于精神文明建设的相关工作。

八、负责组织普法宣传教育工作。根据上级要求,组织制定学校普法规划;协调相关部门落实年度普法工作。

九、负责宣传工作队伍建设工作。做好全校新闻宣传干部队伍的理论和业务培训,指导和协助基层单位开展新闻宣传工作。

    十、完成上级主管部门和校领导交办的其他工作。