生物与环境工程系加强产学研合作 积极为教学服务

发布时间:2012-12-26作者:设置

安徽合大环境检测有限公司作为合肥学院产学研合作的成果,既是合肥市科技系统科研创新检验检测平台,也是合肥市城镇污水处理污泥成份检测平台、合肥市司法鉴定环境纠纷检测平台、巢湖综合治理及环境数据检测平台、合肥市城镇生活垃圾及餐厨垃圾成份检测平台、合肥市应急处理不明废弃物检测平台。20121月获得《CMA实验室认证》资质,在拓展业务同时,加大研发创新投入,在短短的数月内,荣获合肥市2012创新型企业称号。同时安徽合大环境检测有限公司还对生物与环境工程系大学本科生的学习、实践和就业提供帮助。
        2012年由于学校新校区暑期搬迁的原因,安徽合大环境检测有限公司提供实验室替生物系分担了一部分环境检测实验教学的任务,起到了真正的意义上的产学研教学服务作用,也是一种教学的创新。另外,安徽合大环境检测有限公司在立足于科研攻关和知识转化的基础上同时也对在校本科生开放实验平台和实习基地用于实验教学,培养本科生的实践创新能力,以便为他们今后就业打下坚实的实践基础。2012年暑期接受大一、大二认识实践学生共10名,辅助完成实验3大类12项具体检测实验。并接收合肥学院本科毕业生5名,其中生物环境系113名。
        随着生物与环境工程系首届硕士研究生的开学,安徽合大环境检测有限公司的产学研服务也拓展到了硕士研究生方面。目前已有6名生物系硕士研究生在安徽合大环境检测有限公司开展污水、固废处理相关课题专业实验工作,这既能帮助硕士生的专业提高,又能为专业项目提供技术支持和人才支撑。这是安徽合大环境检测有限公司在实践创新服务方面的新方向。(生物与环境工程系)