我校召开研究生理论课授课教师座谈会

发布时间:2013-11-28作者:设置

2013年11月26日下午我校在行政楼一楼会议室召开研究生理论课授课教师座谈会,主要内容有四项:1.传达教育部有关研究生教育的文件精神;2.汇报研究生课程课堂教学检查情况;3.学习我校研究生教育改革方案和有关管理文件;4.研讨研究生理论课程课堂教学问题。
      会议由研究生处伍德勤处长主持,会议第一项议程是伍德勤处长传达和解读《教育部 国家发展改革委 财政部关于深化研究生教育改革的意见》和《教育部 人力资源社会保障部关于深入推进专业学位研究生培养模式改革的意见》两个文件,重点强调要改进研究生课程教学,结合我校注重应用型人才培养的特点,突出教学的应用性和综合性,加强案例教学,改革课程考核方式,注重培养过程考核和能力考核。随后伍处长向各位教师汇报了研究生授课教师工作量统计情况。
      会议第二项议程是生物与环境工程系副主任、研究生处俞志敏副处长对当前我校研究生课堂教学情况做总结汇报,希望各位教师针对督导组专家的检查意见积极改进教学和完善教学材料。同时俞处长在会议中提出为提高教学水平,促进教学改革,拟组织研究生教学研究项目申报与评审,对获得立项的项目给予一定的经费资助,激励教师积极探索研究生教学模式和改革教学方法,不断提高教学质量。
     最后各位任课教师针对如何提高我校研究生教学水平发表意见。如吴缨教授指出在研究生教育中应进一步深化教学改革,突出个性化教学;张林松老师介绍了他将数理统计课程与环境工程专业紧密结合的教学方式;王倩老师更是注重理论联系实际,甚至把项目管理评价课上到展览会上。
     参会教师一致认为这样的座谈会很有必要,希望有关部门协同创新培养模式,积极推进教学改革,确保我校研究生的培养质量。