研究生处召开招生与教学工作会议

发布时间:2014-03-18作者:设置

3月14日下午,我校研究生招生与教学工作会议在行政楼二楼会议室召开。院招办领导和教学部门领导,以及研究生导师和任课教师出席了会议。会议由研究生处伍德勤处长主持。
      首先,院招办副主任顾俊对2014年硕士专业学位研究生招生的整体情况进行了总结,尽管相比去年招生工作有所突破,但仍然形势逼人,必须进一步加强招生工作。希望教学系部和导师们进一步提高对招生工作的认识,积极参与招生宣传工作,职能部门也要创新机制、完善措施,必须保质保量地完成2014年的招生任务。
      生物系副主任和研究生处副处长俞志敏就2013年研究生教学工作向与会人员做了通报。他指出,研究生教育的根本在于不断提升研究生培养质量,研究生培养质量的关键在任课教师和导师。任课教师一方面要研究研究生课程的特点,加大教学改革的力度,另一方面要不断提高自身的教学素质。提倡任课教师采用多种教学方法,加强师生互动,充分调动学生学习的积极性。同时要强化导师责任制,特别是二年级研究生导师要认真做好学位论文的指导工作,确保论文质量。另外,导师和教师们应注意教学基本资料的规范性建设。
      伍处长就本学期研究生培养和管理的重点工作做了安排,如合作育人基地建设、学术活动安排、校外导师遴选、研究生“三助”工作以及开展研究生教研项目立项工作等。最后,与会者还就有关问题进行了交流。

招生与教学工作会议现场

出席会议的研究生导师及部分授课教师