关于做好2013级研究生毕业论文开题工作的通知

发布时间:2014-12-19作者:设置

开题报告是撰写毕业论文的重要环节,对课题的顺利开展十分重要。为了保证我院2013级研究生论文撰写的进度和质量,现将2013级研究生毕业论文开题报告工作的有关事项通知如下:

一、开题时间:初定为2015117

二、开题报告的目的和内容

开题报告是为审核、确定毕业论文选题及内容而举行的报告会,旨在监督和保证毕业论文的质量。

硕士学位论文(设计)选题应与培养目标一致,应直接来源于生产实际或者有明确的生产背景或应用价值,可以是一个完整的技术项目策划、工程设计项目或技术改造项目,可以是技术攻关研究专题,也可以是新工艺、新设备、新材料、新产品的研制与开发,所做的结论或建议应有新的见解。能表现出作者具备综合运用所学的基础理论和专业知识、技能解决工程实际或专业问题的能力。

三、毕业论文开题的组织安排

毕业论文开题工作由生物与环境工程系统一安排,在规定的时间内组织集体开题,以公开汇报答辩的形式进行。

开题分成两组进行,各小组有3—5名专业教师组成,参会人员中应至少有一位企业专家。组长由学科教研室负责人或高职称教师担任。

每个开题小组设秘书1人。

四、开题报告的程序

1.由组长介绍开题报告小组成员,并宣布开题报告会正式开始。

2.宣布学生开题汇报答辩顺序。

3.开题学生自我介绍后,主要对论文选题的目的与意义、研究现状、研究思路与主要内容、存在问题等方面进行阐述,时间为6-8分钟。

4.参会人员评议和提问:参会人员就学生所作陈述进行提问,并重点就学生的论文选题是否合适和研究思路、研究内容提出修改意见或建议。

5.宣布开题结果。开题小组讨论后,组长当场宣布开题报告是否通过,并安排秘书认真填写开题意见。

五、相关要求:

根据《合肥学院硕士学位论文管理办法》的要求,完成毕业论文开题报告。

开题报告必须交指导教师审核,根据指导教师的意见修改,经指导教师签署意见,同意开题后,方可参加系部安排的开题报告会。

开题报告需交纸质稿,纸质稿于2015110日上午10点发送至生物系张金流老师。

准时参加开题报告会,自己汇报结束后不得离开,如有特殊情况须经开题组组长同意。在组长宣布开题评议意见后方可离开。

开题结束后根据相关意见修改开题报告,由指导教师重新签署意见,同时提交纸质稿和电子稿。

开题不通过,不得进入毕业论文撰写阶段。

附件:合肥学院毕业论文设计开题报告.doc

生物与环境工程系