宋海峰书记赴上海走访企业,看望毕业生

发布者:就业创业发布时间:2020-03-09浏览次数:832

电子系党总支书记走访企业、看望毕业生

2018122729日,为进一步拓宽我系毕业生就业渠道,了解用人单位对电子、通信、自动化三个专业毕业生的需求状况,考察企业与学校之间的合作意愿,培养更贴近产业发展需要的专业人才,电子系党总支书记宋海峰、辅导员宋超赴上海市徐汇区、青浦区先后走访了昂立教育、移远通信、汉得信息技术三家战略意向企业、探访毕业生工作单位。

1227日下午,宋书记一行首先来到昂立教育集团,与人力资源部招聘总监黄飞先生在大会议室亲切交谈。黄先生介绍了昂立教育公司的发展历程、品牌定位和企业文化,着重讲解了昂立教育的业务体系构成,带着大家实地参观领略了一下公司人文环境,展示了公司良好的发展态势,并表达了与合肥学院开展校企合作的浓厚兴趣。宋书记也就合肥学院的办学情况、中德合作示范基地建设和电子系和其他兄弟院系的专业设置、就业状况进行了详实诚恳的介绍,他同时也认真询问了昂立教育集团给予毕业生的待遇相关信息,黄飞先生就基本工资、福利待遇做了介绍,并指出公司提供食宿,可以缓解刚出校门大学生的生活压力,双方在愉快的氛围中就校企合作做了交流。

1228日上午,宋书记一行来到上海移远通信技术股份有限公司,公司招聘经理王雪玲女士热情接待了宋书记一行并就目前公司发展做了情况介绍:上海移远通信技术股份有限公司专注于高品质无线通信模组产品的设计、研发与制造。公司产品应用于无线支付、车载运输、工业应用、医疗健康、智慧能源和农业环境等一系列领域。在走访中,公司CEO钱鹏鹤先生表示:公司作为无线通信模组业界的先导者并能获得广泛认可的原因便在于他们拥有着经验丰富的管理团队与不断迸发思想火花的研发团队,不断创新不断进步。钱先生同时表示,公司的巩固与蓬勃发展离不开人才的加入,只有新鲜血液的加入,创新研发才能生生不息,公司建设才能历久弥新,薪火相传。钱先生表示希望能够招聘到更多优秀的毕业生,一起成长发展。宋书记也介绍了我系三个专业在专业学习竞赛上所取得的一些成绩,并对我系学生对待专业学习的努力以及对知识探索的刻苦做了简要评价。最后在王女士的陪同下看望了在工作组内认真上班的15届自动化专业毕业生瞿燕红同学,亲切合影留念。宋书记表示,希望以此次走访为契机,可以使校企双方彼此深入了解,实现校企之间人才培养与科技开发等各方面的合作,实现共赢。

1228日下午,宋书记一行来到上海汉得信息技术股份有限公司,技术发展部副总经理谢声声女士携部门成员对宋书记的到来表示了诚挚的欢迎。谢女士为宋书记介绍了汉得公司概况,汉得为中国领先的IT咨询服务提供商,拥有八大国内基地、三大海外基地、十大参控股公司以及全球化IT服务能力。与此同时,谢女生还以PPT上图文并茂的形式展示了汉得的服务能力框架,发展历程以及汉得的部分客户。在介绍中,谢女士还着重讲述了汉得人才培养体系——汉得学院,她表示,这是为了满足汉得自身发展以及企业输送多重要求而设立。在双方进行愉快洽谈中,宋书记跟在公司实习的15级计科系学生进行了亲切交流,并向在座人员介绍了我校的基本情况和我系毕业生的就业情况,并就认知实习、毕业实习的日程安排与公司人员进行了商讨,最后表达了对汉得在春招来临之际前来学校考察诚挚的欢迎。谢女士代表公司表现出了浓厚的兴趣,希望立即着手实施与我系开启合作模式,诚邀19届电子系毕业实习生的加盟,共赢未来。

随着“创新驱动战略”、“大众创业、万众创新”等国家宏观政策导向的出现,深度开展校企合作既是创新型国家建设和学校自身发展的客观需要,也是高校推进科技创新和服务经济社会的有效途径。通过本次走访企业,宋书记表示,我系应不断探索“四主体一联合”等新型校企合作模式,在科技创新、人才培养和科技成果转化等方面寻找新的合作点、增长点,将电子系的人才、成果和科技优势,助推企业转型发展、创新发展。经过了此次走访,深化了我系与上述三家公司为代表的企业的合作交流,进一步了解到当前电子、电气类和跨专业企业的用人需求状况,为今后我系乃至我校在课程教学、毕业生就业、校企合作方面积累了有益的经验。(电子系宋超、叶琳)