【专业建设提升专题】机械工程系推进政校企多方会商协同育人机制:开展“优秀校友访校日”学业生涯发展分享会

发布者:先进制造工程学院发布时间:2024-03-05浏览次数:10

深化推进“政--企”多方会商协同育人机制建设,充分发挥优秀校友的榜样力量,搭建专业建设指导小组平台帮助机制机电专业把脉问诊、出谋划策,帮扶指导在校本科生学业发展和生涯规划,227日中午机械工程系举办了“优秀校友访校日”学业生涯发展分享会活动

活动邀请了2018级机制专业校友时威、机电专业校友叶红梅重返母校,在与学院副院长秦强、党委副书记蔡灵美,学工办主任刘罡以及专业负责人等的座谈过程中,两位校友为我系专业建设发展、人才培养方案修订、课程教学改革积极建言献策,提出了诸多具有建设性的意见和建议。

随后两位校友担任主讲嘉宾,与100余位专业本科生亲切交流,倾情分享了他们在母校学习期间的学习经验、取得的优异成绩和真实感受,接着分别向大家介绍了他们在中国科技大学、中国矿业大学攻读硕士研究生期间的学术进展、科研成果,并对同学们比较关心的考研升学、就业择业、出国考公等未来职业发展和生涯规划的话题进行了非常耐心的指导和解答。最后,对于大学学业规划提升方面,他们寄语同学们:希望同学们珍惜大学美好时光,扎实筑牢专业学习根基,要坚持“全生命周期”学习意识和理念,不断拓展视野境界,改进提升个人综合能力,为未来职业生涯发展提供不竭动力,奠定坚实基础。

分享会上,两位校友还结合自己的研究方向机器人全驱控制理论与技术和激光雷达技术,以及论文发表、专利撰写等科研成果积累和方向凝练等问题与感兴趣的同学进行了深入互动和交流。这也是我系推进“本科生导师制”和“本硕一体化贯通式培养”的一项探索举措,希望通过“优秀校友访校日”等系列举措为专业本科生和研究生提供项目合作和帮扶指导的平台。

近年来机械工程系坚持产业问需导向,构建“4P+”复合型工程技术人才培养体系,深度整合具有鲜明特色的高端智能机器人装备和新能源汽车电子专业方向,培养“会计划设计、能编程控制、精实操实践、懂运维执行”的“4P”学生,以此来主动对接高端智能装备和智能网联汽车产业两个“十大新兴产业”战略需求,通过“政--企”多方会商协同育人机制,引入政府人社部门、行业专家、毕业生校友、用人单位共商共建共享,为专业发展、学科建设汇聚磅礴之力。

(撰稿:吴其林  审核:刘罡)