校企合作共创毕业实习新路 ——合肥大学机制专业毕业班学生到保隆(安徽)公司开展实习

发布者:先进制造工程学院发布时间:2024-03-21浏览次数:81

一年一度的毕业季即将来临,毕业班的莘莘学子又开始了忙碌的毕业实习和毕业设计。针对往年不少毕业班学生因为忙于考研复试、考公备战或找工作等原因,导致在岗毕业实习期间往往难以安心,或是去企业参观实习只能“走马观花”等情况,合肥大学先进制造工程学院与上海保隆汽车科技(安徽)有限公司开展深入合作,共同探索一条新型的毕业实习之路。

202438日,经院领导联系协调,由先进制造工程学院蒙争争等三名老师组成的指导教师团队,带领机制专业13名毕业班学生来到了上海保隆汽车科技(安徽)有限公司开启了毕业实习之旅。保隆公司人事部经理邵宗英、技术部经理顼永伟魏林热情接待了到来的师生。按照双方协商的计划安排,首先由经理介绍了公司的发展历程,并带同学们来到展厅现场讲解了公司的产品概况;接着经理带领师生参观了公司的多个生产车间,详细介绍了公司开发的新产品--高档电动车用空气弹簧的设计、生产、装配流程,耐心解答同学们提出的专业问题;随后校企双方举行了座谈,就后续深入的实习工作交换了意见,达成了共识。

座谈会上,与我校对接的保隆(安徽)公司三位部门经理详细了解了每个学生即将进行的毕业设计课题方向和内容,并就即将进一步开展的实习内容及方式方法等与我校带队教师进行了讨论。三位部门经理表示,学生的到来为企业近距离观察并吸引优秀毕业生加盟提供了良好的机会,企业将从为社会承担责任做贡献的高度着眼,精心组织我校毕业生来企业进行相关实习事宜。同时企业将认真听取我校带队教师的建议,考虑结合学生所作的毕业设计课题,准备一些相关的工程实际案例,在后期的毕业实习期间适时给学生分析讲解,以期提高学生解决工程实际问题的能力。双方最后商定,校企将合作探索一条新的“弹性实习”模式,即学生一方面可定期来企业,由企业技术人员进行整体实习指导;也可根据需要以小组成员组队的形式不定期来企业,由企业技术人员结合学生课题进行个别针对性辅导。这样既可让学生更好了解企业的工作场景和企业文化,深入实践学习,为未来的职业发展打下坚实的基础又能够做到对企业导师工作影响较小,真正建立起校企之间长效实习合作机制,将校企合作对人才的培养落到实处。

上海保隆汽车科技(安徽)公司2018成立,一家在汽车科技领域具有显著影响力的企业我校有不少优秀校友在该公司任职,在各自岗位上为企业的发展做出积极贡献,个人的专业水平和职业技能也得到了良好的发展。此次校企合作共同探索新型的毕业实习之路,对于促进我院毕业实习工作水平的提高起到了积极的推动作用。

(先进制造工程学院)