23级研究生参加巢湖蓝藻治理与防控报告会

发布者:先进制造工程学院发布时间:2024-04-21浏览次数:32

巢湖蓝藻治理与防控报告会2024年4月17日下午两点半图书馆报告厅A举行,23先进电子信息与机械研究生全体成员参加了该报告会。

我校有幸请来安徽省合肥市政协副主席民生作报告,王主席对巢湖蓝藻治理与防控有深入的研究,他分享的报告深入剖析了蓝藻爆发的多重诱因,主要包括湖泊的半封闭性导致水体交换能力弱,内源污染源于沉积物中营养盐的释放,以及外源污染主要来自流域内农业径流、生活污水及工业排放等带来的大量氮、磷负荷。研究指出,氮磷含量过高是诱发巢湖富营养化与蓝藻水华的关键因素。
  报告不仅揭示了巢湖蓝藻问题的复杂成因链,还探讨了其发展过程中的生态响应机制,强调了气候变化、水文条件变化对蓝藻生长周期与爆发规律的影响。在此基础上,研究人员提出了多维度的治理与防控策略:
    1. 源头削减:强化流域内农业管理,推广绿色种植技术,减少化肥使用,实施畜禽养殖废弃物资源化利用;优化城市污水处理设施,提升生活污水脱氮除磷效率,严格工业废水排放标准与监管;
    2. 生态修复:开展湖泊底泥清淤及生态化处理,减少内源营养物质释放;构建湖滨缓冲带,增强湿地净化功能,恢复湖泊生态系统多样性,抑制蓝藻过度繁殖;
    3. 监测预警:建立和完善蓝藻水华监测网络,运用遥感、无人机等先进技术实时监控水体状况,结合气象数据建立预测模型,提前发出预警,指导应急处置;
    4. 科学应急:制定蓝藻水华应急响应预案,包括物理打捞、化学絮凝、生物调控等综合措施,有效减轻水华对水质与生态环境的影响,并研究长期治理效果的评估方法;
    5. 政策引导与公众参与:推动立法保障与政策创新,加大对巢湖保护的资金投入与技术支持;开展公众教育与环保宣传,提高全社会的生态保护意识,鼓励公众参与蓝藻防治工作。

本次报告会让各位研究生收获良多。

撰稿学生记者蒋聪 一审宋晨迪 二审:蔡灵美  终审:杜娟