先进制造工程学院分党校第九期入党积极分子培训班系列报道之第四讲

发布者:先进制造工程学院发布时间:2024-04-29浏览次数:31

2023424日中午1240分,先进制造工程学院分党校第九期入党积极分子培训班第四次理论授课于383阶梯教室举行,本次党课由马克思主义学院直属党支部书记、副院长苏冰教授进行授课,先进制造工程学院分党校第九期培训班共103名学员参加了本次课程,党课主题是“百年大党与民族复兴”。

苏冰教授首先提出了建立中国共产党、建立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。然后从民族复兴的理论与实践、民族复兴的艰难求索、民族复兴的历史选择三个方面来进行具体阐释。紧接着讲述了李大钊前辈首次提出“民族复兴”,但鉴于当时中国的实际情况,民族复兴直到改革开放和中共十六大以后才逐渐构建了内容丰富的“民族复兴中国梦”的话语系统。而今天,中华民族向世界展现的是一派欣欣向荣的“气象”,正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴,这赢得在场学员的一片喝彩。

最后,苏冰教授希望党校学员们牢记民族复兴道路的曲折与艰辛,珍惜已取得的成绩,不骄不躁,埋头再努力;用好已筑就的台阶,拾级而上,走稳每一步;迎接好正沐浴的阳光,趁此气象美景,顺势而为,勇往直前,谱写属于我们这一代青年的绚丽篇章

在大家热烈的掌声中,先进制造工程学院分党校第期入党积极分子培训班第次理论授课圆满结束。通过此次党课,同学们对中国共产党的百年征程有了更加深入的理解,切实体悟到中国共产党一路走来的伟大、艰辛与不易。大家纷纷表示,在今后的学习和生活中,要以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印把前无古人的伟大事业不断推向前进。

(撰稿:学生记者韦金美  一审:威力旺  二审:蔡灵美  终审:杜娟)