建筑学专业(本科)

发布者:城市建设与交通学院发布时间:2021-12-14浏览次数:4534分享

中德合作共建专业。

学制:五年授予学位:工学学士

培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,适应我国社会主义经济发展和现代化建设需要,掌握建筑学科的基本理论、基本知识和基本设计方法,接受建筑师基本训练,具备扎实的建筑知识和较强的设计能力,具有创新精神和开放视野,能在城市建设领域从事建筑与城市设计、城市规划和风景园林规划设计、科学研究和管理工作的复合型、应用型专门人才。学生毕业就业5年左右时间能够较好地适应岗位工作要求,获得工程师职称或担任技术骨干或项目管理人员。

主要课程(模块)

建筑设计基础模块I-Ⅴ、项目设计I-Ⅵ模块、建筑设计理论模块I-Ⅲ模块、建筑技术I-Ⅳ模块、建筑管理模块、社会实践I-Ⅲ模块、专业选修模块等。

专业特色

借鉴德国应用科学大学的人才培养模式,注重培养学生实践能力、创新能力、终生学习能力。并在省内外多家设计机构建立实习就业基地,尤其注重在设计实践环节全方位培养学生综合能力。

就业方向

本专业毕业生能在建筑设计及建筑开发等相关企事业、教育和研究机构等从事研发、经营、管理、咨询、服务及教学等工作,历届毕业生就业率始终位于全省前列。通过持续学习能力的培养,学生在毕业后三至五年左右的时间内,能够具备从事中高级项目管理能力,并能够晋升到中层管理岗位或获得相应的专业职称。“实践能力突出、适应性好、素质高、创新精神强”是用人单位对本专业毕业生的一致评价,不少毕业生已经成为省内外建筑设计相关行业的业务骨干,为安徽社会经济和建筑行业的发展做出了重要贡献。

毕业生就业单位(部分):上海尤安建筑设计有限公司、安徽省建筑设计院、安徽省建筑科学研究院、中铁合肥建筑市政工程设计研究院等。

毕业生深造院校(部分):东南大学、同济大学、大连理工大学、深圳大学、合肥工业大学等。