土木工程专业(本科)

发布者:城市建设与交通学院发布时间:2021-12-14浏览次数:3999分享

中德合作共建专业,安徽省卓越工程师计划培养专业

学制:四年授予学位:工学学士

培养目标

培养适应国家现代化建设和区域经济社会发展的需要,德、智、体、美、劳全面发展,掌握土木工程学科的基本原理和基本知识,具有扎实的基础理论、系统的专业知识、较强的实践能力、创新能力、可持续发展潜力和一定国际视野,获得土木工程师的基本训练,能胜任房屋建筑、道路、桥梁等各类土木工程项目的设计、施工、管理、研究、教育以及投资与开发等工作的应用型高级专门人才。

上述培养目标分解为以下六个子目标:

目标1:具备坚实的土木工程学科理论知识和应用能力;

目标2:能够胜任土木工程设计、生产、安全、管理等工作;

目标3:具备土木工程经济分析和项目组织管理能力;

目标4:具备系统解决土木工程专业复杂工程问题的能力;

目标5:在土木工程领域具备一定的研究和创新能力;

目标6:具备良好的人文素质和职业素养;

主要课程(模块)

材料力学、结构力学、房屋建筑学、混凝土结构理论、工程地质与土力学、基础工程、混凝土结构设计、钢结构、工程结构抗震、土木工程施工等模块。

专业特色

借鉴德国应用科学大学的人才培养模式培养学生的核心竞争力;积极开展各种专业技能比赛,锻炼学生的动手能力和创新能力;利用企业资源和创新平台,加强校企合作,拥有大量的实习基地,注重实践教学环节;开设《研究方法》、《学科前沿》等课程,培养学生的国际视野和独立开展工作的能力。

就业方向

毕业生可以在工程施工、设计、规划、质量监督及工程监理等单位,以及在政府部门、教育和科研单位从事相关工作。

毕业生就业单位(部分)

中铁四局集团,安徽三建工程有限公司、安徽省高速地产集团有限公司、中铁十局集团第三建设有限公司、中建七局第二建筑有限公司、安徽省水利水电工程建设监理中心、中国化学工程第四建设有限公司、浙江省建工集团有限责任公司等。

毕业生深造院校(部分)

东南大学、长安大学、合肥工业大学、江苏科技大学、上海理工大学、南京工业大学、兰州交通大学、安徽建筑大学、中南大学等