城建学院召开“不忘初心、牢记使命,以科研促进教学,提高应用型人才培养质量”专题党课

发布者:城市建设与交通学院发布时间:2019-11-01浏览次数:241分享

1029日中午,城市建设与交通学院在院大会议室召开了以“不忘初心、牢记使命,以科研促进教学,提高应用型人才培养质量”为主题的专题党课,副院长华建兵主讲,党员教研室主任和副主任及2016年以来新进党员教师参加党课学习。

会议伊始,华建兵以党的十九大报告引出本次党课的主题,提出“不忘初心、牢记使命”主题教育的最终目的是将学习的效果转化为工作的效果,随后就如何将本次主题活动落到实处的同时体现高等学校的特色,提出了“科研促进教学,提高应用型人才培养质量”的观点,即科研要促进教学,高质量的教育教学又会促进产业的发展。随后,华建兵就如何做好“科研促进教学”这项工作这个问题,认为教师要坚持“以人为本”,相关教师应根据自身条件及产业发展的环境,积极主动发挥综合优势,力戒眼高手低,避免“纵向不成,横向不就”的结果。教师们应本着“横纵并举”,努力实现百花齐放,百家争鸣的局面。

华院长在会上提出了相关措施,为我院科研、教学的发展提供了思路,他首先从政策层面鼓励教师在纵横向科研共同发展,提高自身发现问题、解决问题的能力;其次,要全面盘活科研资产,为广大教师提供开展科研的基本条件;再次要加快引导科研骨干对接行业企业,深入了解行业需求,凝练市场需求的科研方向;最后要树立“科研促进教学”的典型,发挥引领示范效应带动科研与教学共同发展等。就课堂上来说,华建兵副院长提出在学校开展“模式化”教学的基础上,鼓励教师将科研成果、科研方法与课堂内容有机融合,丰富课堂上真实的教学案例,提高学生们的学习兴趣。华院长从自身岗位出发出发提出要树立公平公正的服务意识,全心全意的为广大教师的发展服务的意识。

最后,华建兵引用习近平总书记的语录鼓励教师努力实现其与其团队的科研梦想,以立德树人为根本任务,不忘初心、牢记使命。此次专题党可激起了老师们致力于科研的激情,提出了针对教学方面的意见,为未来学院和教师个人的教科研工作做出了各项规划。

(城市建设与交通学院新媒体中心阮如萍)