城建学院举办“不忘初心、牢记使命”主题教育形势政策专题报告会

发布者:城市建设与交通学院发布时间:2019-11-28浏览次数:179分享

1127日中午,城市建设与交通学院分党委书记胡晓军在院大会议室开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育形势政策报告会,我院全体学生党员参加此次报告会。此次报告会的主题为“中美经贸摩擦:过程与应对”,胡书记对当前宏观经济形势和政策进行分析解读。

胡晓军书记首先分析了美国发起经贸摩擦的借口,他指出,对中国发起经贸摩擦的借口之一,就是中美之间存在巨大的贸易逆差以及中国的知识产权保护问题,这也长期以来都是美国政界关注的重要议题。在讲到中美贸易逆差的成因时,胡晓军指出,中国并没有刻意追求贸易顺差,中美货物贸易不平衡现象更多是美国经济结构和现有比较优势格局下市场自主选择的自然结果,很大程度上也是双方经济结构的必然结果,同时也是美国对华高技术产品出口管制的结果。中国应更积极保护知识产权,而对于美国政府言行不一,摇摆不定,出尔反尔背后清楚地逻辑,我们应有其绝不仅仅是缩小贸易逆差,而是有更多考量的思考。

最后,胡书记强调了美国发起经贸摩擦的本质与经贸摩擦对我们的影响及其应对。其本质是遏制中国的崛起,因为中国的崛起是以一种新的道路,新的理论,新的制度的崛起,而不是遵循西方现代化之路,这使美国心怀恐惧。而总的来说,外需市场的萎缩虽然会造成我们的损失,但我们对其的承受能力已经上升。我们应有边打边谈扩大开放,改革提升长期实力的对策,在党中央领导下,坚持稳中求进,加强协调配合,就一定能妥善应对,中国崛起不可阻挡。他最后寄语在座学生党员要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,守望初心,为学院的发展贡献青春力量,争做担当民族复兴大任的时代新人。

(城市建设与交通学院新媒体中心 许煜梓)