城建学院党委赴中共合肥北乡支部纪念馆开展主题教育党日活动暨全国脱贫攻坚奋进奖获得者交流学习活动

发布者:城市建设与交通学院发布时间:2023-06-21浏览次数:10分享

为全面、系统、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,结合常态化党史学习教育,2023620日上午,城建学院党委结合学院实际,赴中共合肥北乡支部纪念馆开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育党日活动。城建学院党委委员,全体教职工党员和研究生党支部党员代表共同参加本次主题党日活动。

中共合肥北乡纪念馆是为纪念合肥地区第一个中国共产党组织(中共合肥北乡支部)而建,现为合肥市爱国主义教育基地、合肥市廉政教育基地。在纪念碑前,大家跟着讲解员认真了解了中共合肥北乡支部创建历史背景与开展革命光辉历程;在纪念馆内,大家认真聆听合肥党史与革命抗战史,仔细观看馆内陈列的图文资料和革命文物,深入学习了以崔筱斋为代表的革命先烈创建中共合肥北乡支部、建立安徽省农民运动委员会、领导双河集农民暴动等革命史实,切实感受到革命先烈无比坚定的理想信念和忠诚于党、不怕牺牲的革命精神。

20日上午,城建学院党委同时组织了全体党员到造甲乡双河村与2020年全国脱贫攻坚奋进奖获得者崔兴文开展交流学习。崔兴文是安徽省合肥市长丰县太空莲龙虾养殖专业合作社理事长。人民日报发表文章“崔兴文:志智双扶,脱贫有路”,他是敢闯敢干的奋进者、是群众致富的领路人、是贫困群众的贴心人。战胜贫困,需要更多像崔兴文这样的“身边的榜样”,引领贫困群众既“富脑袋”又“富口袋”,在志智双扶的基础上,用辛勤与汗水开创属于自己的美好新生活。“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,值得我们每个人学习。

下一步,城建学院党委将持续把开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育与学习贯彻党的二十大精神紧密结合,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,推动主题教育走深走实,把学习成果转化为推动学院工作高质量发展的实际成效,在实践中弘扬伟大的建党精神,传承党的红色基因,赓续共产党人精神血脉。(城市建设与交通学院 撰稿人:王艳丽 审稿人:张永军)