城建学院邀请优秀校友进校开展职业生涯规划讲座

发布者:城市建设与交通学院发布时间:2023-12-07浏览次数:10分享

20231129日晚上,中铁二十四局党委工作部部员、我院优秀毕业生马豹为21级土木工程和22级土木工程专业的学生讲授了以职业生涯规划为主题的讲座。

马豹主要从两个方面为同学们进行了讲解。首先是在校学习方面提出了四点建议。一要明自身,进入大学后,应该去深度“认识”自己,思考自己的不足和需要改进的方面;二要找定位,结合自己的爱好、特长以及专业特色,找准自己的定位;三要定方向,根据自己找的定位,明确自己的目标,去朝着这个目标努力;四要做规划,可以制定一个四年规划,然后再定一个每年每学期的规划。其次是从工作方面分享了三点感悟。一是坚定信念,克服诱惑。看看自己的初心是什么,要坚定自己的信念和初心,克服外界的一些诱惑,才能使自己得到成长;二是勤学习会学习,从事中磨。多和经验丰富的前辈、同事学习,可以针对某项工作去请教,将自己的疑惑或者见解与他们交流;三是夯实基础,注重思考。刚接触一项工作,不熟悉时,我们要夯实基础,先把工作完成后再从中思考提升,稳扎稳打。

最后,学院学工办副主任董波老师在讲座总结中表示,马豹学长从本人的在校学习经历和工作后的感悟两方面与大家做了分享,对我们在校生的成长有很大的借鉴意义,希望大家认真的领悟和体会,以后学院也会经常性的举办这方面的活动来帮助大家共同进步。(城市建设与交通学院 撰稿人:邬逸凡 审稿人:董波)