城建学院开展春季火灾疏散逃生演练活动

发布者:城市建设与交通学院发布时间:2024-04-03浏览次数:11分享

为加强校园消防安全教育,切实提高学院广大师生的消防安全意识和自防自救能力,202441日下午,城市建设与交通学院组织开展“2024年春季学校火灾疏散逃生演练公开课”集中学习暨学生实验室应急疏散演练活动。学院党委书记张永军、实验中心教师代表、22级交通工程学生参加。

学院组织学生集中观看由教育部、国家消防救援局联合举办的“2024年春季学校火灾疏散逃生演练公开课”。本次学校火灾疏散逃生演练公开课针对学校礼堂、教学楼、宿舍等人员密集场所的初起火灾扑救及火场逃生技能进行了详细的讲解和演示,通过学习提升了学院师生的消防安全意识和火情处置能力。

公开课后,学院在54栋产教融合大楼实验室随即组织开展了应急疏散演练活动。张永军书记对本次安全演练提出具体要求,强调了演练中的注意事项,希望同学们树立安全无小事的思想,切实增强消防意识,掌握安全逃生方法,筑牢生命安全防线。杨睿老师给参加活动的学生介绍了常见灭火器的使用方法,强调了使用灭火器时要注意的几个关键步骤。随后,伴随着火灾警报声响起,同学们在杨睿老师的指引下,迅速从实验室前后两个安全出口逃生,沿既定疏散路线迅速、有序撤离到安全地点。

通过本次演练,学院师生更加深刻地认识到提升安全意识的重要性,有效促进了学院消防工作。下一步,学院将对演练过程进行全面总结和评估,进一步完善应急预案,加强师生火灾安全意识教育,提高校园火灾应对能力,为校园安全建设贡献力量。(城市建设与交通学院 撰稿人:杨睿 审稿人:张永军)