城建学院土木工程专业巢湖工程地质实习一(巢湖鱼龙化石产地)

发布者:城市建设与交通学院发布时间:2024-04-17浏览次数:10分享

202448日,城市建设与交通学院22级土木工程专业全体同学及指导老师前往巢湖市开展为期一周的工程地质实习。实习首站来到巢湖龙动物群化石产地开展野外实习活动,旨在让同学们更好地了解地质构造演化与变迁,感受地球构造运动历史的厚重,同时了解物种与化石演化的过程。

在巢湖鱼龙化石点,指导老师详细介绍了巢湖鱼龙化石的形成过程。据了解,巢湖鱼龙化石产生于约2.5亿年前的二叠纪,是当时海洋生物的珍贵遗迹。通过对巢湖鱼龙化石的研究,揭示了物种从海洋到陆地的演化历程,为探索生命起源和地质构造运动提供了重要线索。

随后,在指导老师的带领下,同学们参观了呈垂直或近似垂直柱状节理的泥晶灰岩。这种独特的地貌现象,是由于地壳运动和地质作用共同影响形成的。通过对这些地质现象的观察和研究,学生们更加直观地了解了地球构造运动的演变过程,以及地表地质作用对地球表面形态的塑造。

巢湖鱼龙化石点所在位置的柱状节理泥晶灰岩的地质地貌特征,不仅为同学们提供了近距离接触典型地质现象的机会,也为巢湖地区增添了一份神秘色彩。此次野外实习活动,不仅让土木工程专业的学生们对地质学有了更为深刻的认识,还激发了他们对科学研究的兴趣。通过实地考察,学生们将理论知识与实际相结合,为今后从事相关工作打下坚实基础。(城市建设与交通学院 撰稿人:张好 一审:刘艳双 二审:高乔楠 三审:张永军 )